Амурское законодательное собрание покупает мебель для одного из руководителей почти за 860 тысяч рублей

На сайте госзакупок амурское законодательное собрание разместило заказ на приобретение мебели для одного из руководителей органа власти и его специалиста. Начальная цена заказа 859 727 рублей – это средства из областного бюджета. Сегодня должен был состояться аукцион.

В заксобрании говорят, что обновить мебель посчастливится заместителю спикера – Галине Бусловой. У неё в кабинете как раз недавно сделали ремонт. На мебель выделено почти 860 тысяч рублей. По документам только стол руководителя обойдется бюджету области в 85 тысяч. В общей сложности на обновление мебели лишь в кабинете начальника будет потрачено больше семисот тысяч рублей. Кабинет специалиста обставят скромнее – на сумму 129 615 рублей. Например, стол у специалиста будет всего за 10 тысяч рублей. Сама Галина Буслова информацию о новой мебели не подтвердила, но и не опровергла.

«Мы сегодня прекрасно знаем, что живём в тяжёлое время, в период кризиса. Пускай кто-то говорит, что он только начался, он весь 2012 год уже идёт. Поэтому мы должны все немножко поджаться, что мы и делаем», – так прокомментировала Галина Семёновна сокращение некоторых социальных статьей бюджета. Журналист программы «Альфа-новости» уточнила у Галины Бусловой, как сочетается режим экономии в социальной сфере с покупкой дорогостоящей мебели. Однако председатель комитета по вопросам социальной политики, не отвечая на него, ушла.

Спикер заксобрания Николай Савельев объяснил – расходы на новый кабинет закладывали в бюджет ещё в прошлом году, при прежнем председателе Александре Башуне и его заместителях.

«Это мебель заместителей, которые заявку давали в январе-феврале, это первое, а второе – эти средства были предусмотрены бюджетом 2011 года, потому эти средства и эти планы были до нас ещё, в том году», – рассказал председатель амурского парламента.

Несмотря на дефицит бюджета, эту статью в течение года так и не пересмотрели. Коллеги Галины Семёновны по депутатскому корпусу к этому относятся по-разному. «Может быть, сумма, которая называется, она кому-то покажется огромной, но, учитывая, что большую часть времени специалисты проводят на работе, хочется, чтобы эта мебель была комфортной, экологически безопасной, чтобы она устраивала работников», – прокомментировала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова. А депутат законодательного собрания Роман Кобызов к дорогостоящей покупке относится крайне негативно, он объяснил это так: «Очень много социально острых выплат, которые нужно проводить: делать ремонт капитальный в школах – у нас половина школ требуют капремонта, детские садики, поэтому, конечно, средства в бюджете нужно распределять более рационально, в пользу социально необеспеченных слоёв населения».

Многие сельсоветы в Амурской области за месяц тратят меньше, чем потратят на новую мебель для амурского парламента. В сельсовете села Марково в последний раз шкафы, столы и стулья меняли вместе с техникой 4 года назад. На всё ушло около 100 тысяч рублей. Дороже всего обошлись компьютеры. «Мебель эту последний раз обновили 4 года назад, но я считаю, это не самое главное, надо на нужды населения пускать денежных средств. Ну если я дотационщик, и с каким лицом я буду, когда ко мне приедут и скажут: ничего ты, Шмелёв, тут живешь – красиво и хорошо», – говорит глава Марковского сельсовета Юрий Шмелёв.

Специалист сельсовета Яна Ефремова считает, что не место красит человека и не мебель: «Я считаю, что человек, если он хочет работать, он будет работать всегда хорошо, ответственно. Мы привыкли к таким условиям, и излишества тоже ни к чему, я считаю. Тут ничего вычурного нет: нормальный стол, обыкновенная рабочая ситуация».

Тем временем, на участие в аукционе поступила всего одна заявка. Поэтому контракт подпишут с этим единственным желающим. Это, скорее всего, произойдёт уже на следующей неделе. Доставить и установить мебель за 860 тысяч, по условиям аукциона, должны к 15 декабря.

Эта статья в категориях:  цены, заксобрание.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/16/43.html