Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента Ольга Лысенко отметила, что соответствующий федеральный закон начинает действовать с 1 июня, а региональный парламент должен принять свой закон до 1 июля. «Рабочая группа Центризбиркома разработала для регионов модельный закон и представила нам целых четыре его варианта. По норме федерального закона, кандидата должны поддержать от 5 до 10 % депутатов или глав муниципальных образований региона. Последние две недели мы работали над законопроектом, опираясь, в основном, на последний вариант ЦИКа», – отметила Ольга Викторовна.
По норме федерального закона, после старта выборной кампании партийцы выдвигают своих кандидатов, которые должны будут собрать подписи муниципальных депутатов. В противном случае их документы не будут зарегистрированы. Самовыдвиженцам для участия в выборах кроме этого предстоит собирать подписи. Кандидата должны поддержать от 5 до 10 % депутатов или глав муниципальных образований региона. «Федеральным законом установлена вилка от 5 до 10 %. Мы рассчитали варианты и пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет чуть ниже средней – 7 %, что обеспечивает теоретическую возможность принять участие в выборах 10 кандидатам», – заявила Ольга Лысенко, добавив, что участие в выборах губернатора Амурской области самовыдвиженцев признано нецелесообразным.
С учётом 7-процентного барьера для участия в выборах претенденту нужно заручиться поддержкой 224 депутатов или глав. «Мы выступаем за минимальные пороги сбора подписей. Сегодня ни у КПРФ, ни у ЛДПР нет 150 депутатов, что составляет 5 %, а вы предлагаете сразу 7!», – раскритиковал законопроект руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов.
Коммунист Роман Кобызов высказался от имени фракции КПРФ: «Фракция выступает против этого закона, потому что, во-первых, нет самовыдвиженцев, во-вторых, в этом законе есть возможность голосовать по открепительным удостоверениям, которые зарекомендовали себя с негативной стороны. В-третьих, 7 % – это высокий порог».
«Фракция “Справедливой России” хотела, чтобы было 5 % – мы хотели выставить своего кандидата и их мы бы набрали, но по арифметике не получается», – высказалась зампредседателя амурского заксобрания, лидер амурских справедливороссов Галина Буслова. По словам разработчиков, при установлении 5-процентного барьера резко возрастает цена ошибки: признание лишь нескольких подписей недействительными может оставить кандидата за бортом избирательной кампании.
В новом областном законе размер избирательного фонда каждого кандидата в губернаторы ограничен суммой в 25 миллионов рублей. Дату выборов назначает заксобрание за 100–90 дней до дня голосования, а если депутаты не делают это, то за 80 дней аналогичное решение принимает облизбирком. Впрочем, избирательной комиссии вряд ли придётся вмешиваться в процесс: председатель амурского парламента Николай Савельев уже сообщил дату внеочередной сессии – назначать дату выборов и давать тем самым старт губернаторской выборной кампании парламентарии будут на внеочередной сессии, которая запланирована на 12 июля.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/24/34.html