Медведев выслушал много хорошего о «Петропавловске»

     
увеличить
Фото Павла Кошеленко 
«  1/3  »
 
Дмитрий Медведев посетил первый объект, намеченный программой его пребывания в Амурской области. Он побывал на заводе группы компаний «Петропавловск» в Северо-Западном промышленном районе Благовещенска. На всё, включая рассказ о предприятии и торжественные пуски двух производств, ушло немногим более получаса. Экскурсию для президента проводил руководитель компании Павел Масловский.

Сначала Дмитрий Медведев посетил несколько помещений предприятия. Главной же целью стал торжественный пуск новых производств.

Для президента в одном из цехов подготовили макет горно-металлургического кластера на юге Дальнего Востока и образцы руды. В видеоконференции участвовали работники рудника «Пионер», Олекминского горно-обогатительного комбината с севера Приамурья, а также представители научных институтов и компании «Петропавловск» из Иркутска, Биробиджана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Одним из экспонатов, представленных президенту, был большой слиток золота весом около 20 килограммов. Ещё в ожидании делегации многие из присутствовавших проявляли интерес к нему – с виду небольшой, его трудно поднять даже двумя руками. Это оценил и Дмитрий Медведев, подвинув его и заметив: «Тяжёленький».

Рассказывая о компании, Павел Масловский сделал акцент на том, что вся её база создана с нуля, без советского наследия. Президент спросил его, какие размеры у предприятий по мировым меркам. «Крупные», – ответил Масловский. – «А «Пионер» сейчас крупнейший в России в своём роде».

Когда зашла речь о перспективах горно-металлургического кластера, Павел Масловский упомянул о любимой президентом теме сотрудничества Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Руды в регионе достаточно бедные, но конкурентное преимущество перед другими российскими производствами в том, что в соседние страны АТР можно поставить буквально всё. А когда начнётся глубокая переработка, часть товара станет востребованной и на российском рынке.

Для полноценной работы всего кластера необходима железнодорожная ветка Шимановск-Гарь. Но для ее строительства, которое «Петропавловск» собирается вести на собственные деньги, не хватает воли главы государства. Вслед за Олегом Кожемяко Павел Масловский попросил президента посодействовать в решении проблемы: «Российские железные дороги» и рады строить, но проблемы с механизмом возврата затраченных средств от инвестора, и нужно принимать, сказал руководитель «Петропавловска», «акты на правительственном уровне».

Далее речь зашла о пользе «Петропавловска» для экономики региона. 22 % всех доходов бюджета Амурской области; создано 9 000 рабочих мест, средняя заработная плата в компании больше 25 000 рублей, и это без учёта адресной помощи семьям работников. Инвестиции в регион в 2009 году составили 6 миллиардов рублей, в 2010-м составят 7,5 миллиарда. В Зее работает колледж, где обучают будущих работников. В прошлом выпуске из 200 человек пришло работать на предприятия холдинга 178 («Мы специально создали колледж не в Благовещенске – когда люди попадают в столицу, из неё сложно возвращаться», – уточнил Масловский). «Социально ответственный бизнес», – негромко пояснил президенту Олег Кожемяко, всё время находившийся рядом.

Затем приступили к видеоконференциям и пускам. Первым стал рудник «Пионер» (Зейский район). Там открывали третью очередь гидрометаллургического завода. Производство дойдёт до 5,5 миллиона тонн в год. «С поставленной задачей справимся», – отрапортовал работник «Пионера», и процесс пошёл.

Эстафета перешла к Олёкме (Тындинский район). «Сколько километров отсюда?» – поинтересовался президент. «1 200» – ответили ему. Дмитрий Медведев уважительно хмыкнул. Для выступления по конференцсвязи предоставили главу посёлка Светлану Сиразову. Она сообщила, что всё развитие Олёкмы напрямую связано с Олёкминским горно-обогатительным комбинатом. Он печёт для жителей хлеб; вместе со строителями сюда пришли Интернет и сотовая связь. С комбинатом Олёкма будет жить и развиваться, резюмировала она. Её коллега по видеосвязи извинился перед президентом, что на торжественной церемонии присутствуют не все работники комбината (на заднем плане что на «Пионере», что в Олёкме стояли по нескольку десятков людей). «Пусть работают», – улыбнулся президент. Его собеседник из Олёкмы пригласил Дмитрия Анатольевича в гости и наконец сказал: «Хотел бы принять команду на пуск производства». «С большим удовольствием команду дам. Приступайте», – разрешил президент. На заднем плане на большом телевизоре поехали грузовики. Вторая очередь Олёкминского ГОКа была пущена.

Осталось лишь выслушать речи представителей других регионов. Из Биробиджана своего слова ждал директор Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, из Иркутска директор НИИ благородных и редких металлов ОАО «Иргиредмет», из Москвы руководитель проектно-исследовательского института «ПХМ-Инжиниринг», из Санкт-Петербурга генеральный директор проектного института «Гипроруда». Успели рассказать и поздравить лишь двое. Оставшихся решили не слушать. Кортеж президента двинулся в центр Благовещенска.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/03/4.html