«Мы нашли с вами правильное место для того, чтобы поговорить о проблемах миграции, о проблемах работы в приграничных условиях, о таможенных проблемах», – начал речь на корабле Медведев. Он напомнил, что за последние 20 лет население Дальнего Востока уменьшилось почти на четверть, и даже с начала 2010 года из региона мигрировало 5 000 людей. «Нам необходимо сформировать здесь цивилизованный рынок труда, – отметил он. – Это две стороны одной медали: помощь тем, кто приехал на правомерных основаниях, и борьба с нелегальной миграцией. У нас активно развиваются деловые связи с соседями. Они как раз на той стороне, можно посмотреть, как хорошо у них идут дела». Про миграцию со стороны КНР ему ответил руководитель ФМС Константин Ромодановский. Он назвал её особым миграционным вопросом, но подчеркнул: «страшных» процессов, подрывающих Россию, не происходит.
За последние годы власти многое сделали для укрепления границы, но делали это преимущественно на Кавказе. На Дальнем Востоке всё сложнее и хуже; как сказал Медведев, ситуация «ещё требует очень и очень большой работы. Я помню о своих первых впечатлениях: 10 лет назад я приехал сюда, в Благовещенск, и мы посещали пограничную заставу. Очень тяжёлое зрелище. Во-первых, всё это 50-60-летней давности было, и сейчас многое так остаётся. Во-вторых, нет нормальных условий для службы».
«Нам нужно создавать современную пограничную инфраструктуру, сделать её современной, отвечающей международным требованиям, – коснулся президент местных пунктов пропуска через границу. – Здесь огромный поток людей циркулирует туда и обратно. Конечно, надо обеспечить и благоприятные условия для пересечения границы, и в то же время надлежащий пограничный контроль».
Президент обратил внимание всех на то, что нужно больше внимания уделять работе вновь созданного органа – Таможенного Союза. «Я уже обратил внимание, много страхов, – сказал он. – Многие говорят: непонятно, как это всё будет работать. Боятся, что парализует деятельность на время, невозможно будет поставлять товары, невозможно будет производить таможенную очистку. Поэтому Таможенный Союз – абсолютный приоритет. Обратите на это особое внимание. И, конечно, мы не должны создавать дополнительных процедур, которые усложняют въезд и выезд людей, вывоз и ввоз товаров, денег в нашу страну. Ограничения на эту тему должны вытекать из закона и быть разумными и достаточными».
Дмитрий Медведев отдельно коснулся темы защиты биоресурсов Амура: «Мы вчера вечером прокатились по Амуру, посмотрели, как возят грузы, как транспортируются лесоматериалы. В общем, это вызывает разные эмоции, надо наводить здесь порядок. Тема довольно тяжёлая. За те годы, которые этим занимаются, честно признаться, больших успехов мы не достигли. Надо заниматься законодательством, осуществлением контроля за ситуацией на местах».
На «Амуре–2010» президент сделал несколько снимков России и Китая на личный фотоаппарат и, по некоторым наблюдениям, даже помахал купавшимся на китайской стороне людям. После прогулки на теплоходе Медведев подошёл к благовещенцам, отдыхавшим на пляже, чем их сильно удивил и обрадовал. Он похвалил всех за хорошую погоду. В ответ президента поблагодарили за то, что он приехал в Благовещенск.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/03/11.html