![]() |
|||
увеличить Фото: www.ibusiness.ru |
|||
Совещание началось в 9 часов по амурскому времени. «Все проснулись? Я имею в виду москвичей», – это были первые слова президента. После вступительного слова Медведева с докладом выступил министр регионального развития России Виктор Басаргин. Из его описаний инвестиционных проектов, в частности, следовало, что космодром Восточный даст Амурской области ежегодный прирост производства в 15 %, а объём отгруженного товара вырастет впятеро.
Главной тематикой совещания, как следует из его названия и реплик президента, стало укрепление позиций РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на международном уровне. Так, Дмитрий Медведев раскритиковал и министра Басаргина, и первого выступавшего губернатора, приморского Сергея Дарькина, за отсутствие в их докладах перспектив развития отношений со странами АТР. Следующим слово получил амурский Олег Кожемяко, и он уже не допустил этой ошибки. В Амурской области проводятся мероприятия, которые способствуют не только развитию Дальнего Востока и России, сказал он, но и тому самому укреплению позиций России в регионе.
Среди тезисов, озвученных Кожемяко перед президентом:
– растёт и будет расти экспорт электроэнергии в КНР. Сейчас мощность амурских электростанций составляет 4 720 мегаватт. Внутри расходуется 1 140 мегаватт, в соседние регионы поступает 1 120, резерв – 1 460. В 2009 году возобновился экспорт электричества, он составил 854 миллиона киловатт-часов и принёс 1 миллиард рублей доходов. В ближайшее время экспорт достигнет 4,5 миллиарда киловатт-часов. В январе начато строительство высоковольтной линии электропередачи через Амур (500 киловольт), в августе оно будет завершено. В августе же начнётся строительство ещё одной линии, от подстанции «Амурская» до государственной границы. В связи с этим Дмитрий Медведев получил просьбу дать поручение соответствующим структурам на год раньше начать реализацию второй части масштабного проекта.
– необходимо строительство Нижнебурейской ГЭС как контррегулятора Бурейской и источника дополнительной дешёвой электроэнергии, который, в частности, позволит дать импульс к строительству Ерковецкой ТЭС.
– идёт создание горно-металлургического кластера, работы планируется завершить к 2016 году. Уже работают три мощных золотоизвлекающих комбината, будет ещё два. К 2012 году объём добычи золота вырастет до 30 тонн в год. А буквально завтра, к визиту Медведева в Приамурье, начнёт работу вторая очередь Олекминского горнообогатительного комбината (2,5 миллиона тонн титаномагнетитовой руды). В 2012 году запустится Гаринский ГОК (10 миллионов тонн железной руды). Реализация ближайших проектов позволит экспортировать 15 миллионов тонн руды в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, это даст выручку более чем в 1,5 миллиарда долларов США. Далее – мощный комбинат по прямому восстановлению железа. Для работы нового кластера необходимо строительство железнодорожной ветки от БАМа до Транссиба. Олег Кожемяко попросил Дмитрия Медведева дать поручение «Российским железным дорогам» заключить с инвестором контракт на строительство под ключ, с рассрочкой в 10 лет, ветки от станции Шимановск до Гари.
– в 2012 году компания «Мечел» завершает строительство на Эльгинском месторождении каменного угля на юге Якутии. Часть этого угля будет использоваться на металлургических комбинатах Амурской области. «Прошу дать поручение Федеральной сетевой компании о строительстве в 2011 году ВЛ-220 (высоковольтной линии – Амур.инфо) для снабжения комплекса электроэнергией с Зейской ГЭС», – была третья просьба амурского губернатора президенту.
«Вполне предметное поручение с точки зрения тематики, которую мы задали. Надо бы нашим коллегам поучиться», – благодушно воспринял выступление Кожемяко Медведев. Он сказал, что обменяется мнениями по высказанным просьбам и, если необходимо, даст поручения.
После амурского губернатора выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который рассказал о текущей ситуации в странах АТР и отношениях с ними. После этого оставшаяся часть совещания была объявлена президентом закрытой от средств массовой информации.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/02/6.html