Кто как голосовал и о чём говорил: подробности заседания благовещенской думы

     
увеличить
 
«  1/5  »
 
В ходе недолгого сегодняшнего заседания думы Благовещенска, которое некоторые депутаты сочли историческим, собравшиеся спорили, называли прошедшие публичные слушания неправомочными и предлагали отменить вообще почти все выборы в стране. На Амур.инфо – некоторые подробности прошедшего заседания, а также список, кто как проголосовал по поправкам в устав областного центра.

Перед самим голосованием взяли слово несколько депутатов. Первым был коммунист Алексей Сухих. Он заявил, что очевидной целью всех перемен является получение монополии «Единой России» на власть, и предостерёг: «Но и монополия на ответственность. Она теперь вся будет лежать на вас, а не на избирателях или партиях, за все решения, в том числе катастрофические». «Мы делаем историю не только Благовещенска, но и стоим у начала сворачивания системы местного самоуправления по всей стране», – добавил Сухих.

Все остальные выступления (их было четыре) касались первого. С критикой Сухих не согласились единороссы Анатолий Фесенко («Это эксперимент, который может сформировать новый институт муниципальной власти»), Александр Сакания («В думе у “Единой России” нет абсолютного большинства, у нас один из самых демократичных органов власти в России»), Галихан Оспанов («На моём округе в большинстве случаев избиратели за принятие изменений и жалеют удачи»), Сергей Калашников («Слишком много уделяем внимания популизму Сухих. Есть предложение начать голосование»).

Николай Волков, ранее бывший председателем городского парламента, обратился к истокам. 7 ноября 1922 года, сказал он, дума Благовещенска передала власть Советам. Сегодня историческое событие – возвращение думе власти, поднятие значимости парламента. Надо было давно сделать это, разговоры шли ещё 10 лет назад, сказал Николай Владимирович и добавил, что лично он отметил бы вообще все прямые выборы, за исключением ряда местных.

На заседании было немного наблюдателей. Среди них члены инициативной группы, собиравшей подписи горожан за сохранение прямых выборов и председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун. «Я считаю, вопрос, который рассматривался, очень значимый для нашего города, – объяснил он своё присутствие журналистам. – Узнавать новости из телевизора тяжело – что происходило, какие выступления были, и я решил своими глазами услышать».

Перед голосованием взяли слово по разным вопросам ещё несколько людей. Депутат Андрей Ведев уточнил у представителя прокуратуры формулировки в заключении по проекту нового устава. Один из инициативных горожан привёл ряд доводов, почему, на его взгляд, прошедшие слушания по изменениям в устав неправомочны: помещение было тесным, в зале грязь, нарушался регламент, людей записывали на выступление по одним организаторам известному порядку.

Голосование шло по фракциям и поимённо: называлась фамилия, депутат оглашал своё решение. Поэтому оказалось, что все голоса «за» сгруппировались в первой части голосования, а все «против» – во второй. Итог – 21 голос к 6. Необходимо было набрать 20.

После решения всех технических и юридических вопросов новая система назначения главы администрации может заработать к октябрю, предполагают депутаты. А уже в июле в Благовещенске может появиться глава муниципального образования.

По мнению председателя думы Владимира Кобелева, новую систему стоило внедрить хотя бы для того, чтобы испытать её в сравнении с прямыми выборами. «Если будет негативная оценка этого института назначения главы администрации, проведётся экономическая, социальная оценка – вносятся поправки в устав и возвращаемся к прямым выборам. Мы же не пробовали, жили всё время как жили. Почему бы не попробовать?» – сказал он и добавил: на то, чтобы понять, какова она, новая система, уйдёт минимум несколько лет.

А на то, чтобы полностью изменить устав города и отменить прямые выборы мэра в Благовещенске, ушло не более получаса.

Поимённый список депутатов Благовещенской городской Думы 5-го созыва и их голосование по проекту изменений в устав муниципального образования города Благовещенска:

Сергей Абрамов – «против»

Виктор Архипов – отсутствовал

Игорь Банин – «за»

Андрей Ведев – «за»

Николай Волков – «за»

Вера Волкова – отсутствовала

Александр Галич – «за»

Сергей Жеребцов – «за»

Кирилл Зимин – «за»

Олег Имамеев – «за»

Александр Казачанский – «против»

Сергей Калашников – «за»

Владимир Кобелев – «за»

Владимир Кондратьев – «за»

Сергей Левицкий – «за»

Игорь Марьин – «за»

Галихан Оспанов – «за»

Евгений Пасканный – «за»

Степан Попов – «за»

Алексей Прохоров – «против»

Александр Сакания – «за»

Юрий Сочивко – «против»

Алексей Сухих – «против»

Александр Татаренко – отсутствовал

Анатолий Фесенко – «за»

Эдуард Хасаншин – «за»

Евгений Чеглаков – «за»

Игорь Чеглаков – «за»

Денис Чубаров – «против»

Сергей Яценко – «за»

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/30/24.html