Олег Кожемяко: «Миллиард рублей – это разговоры ни о чём»

Пресс-служба правительства Амурской области распространила фрагменты выступления губернатора Амурской области Олега Кожемяко на сегодняшней встрече с дольщиками компании «Россия». Из них следует, что ООО «Россия» не прислушалось ни к одному совету властей, что в регионе создана комиссия по защите прав дольщиков, а сумма в миллиард рублей, которую хочет выручить руководство «России» – «мифическая». ИА «Амур.инфо» приводит полный текст фрагментов выступления, которые посчитали нужным сделать достоянием общественности.

«У нас уже образована рабочая группа и создана комиссия по вопросам защиты прав дольщиков. Уже подписано распоряжение. Возглавляет эту комиссию Марина Владимировна Дедюшко. Непосредственно при ней же будет образована рабочая группа. Комиссия будет состоять из членов правительства в ранге министров, в рабочей группе будут уже соответствующие начальники управлений, соответствующих служб из различных министерств. Это делается для того, чтобы синхронизировать действия дольщиков, синхронизировать действия правительства, Законодательного собрания, всех представителей органов власти, федеральные структуры, для того чтобы решить вопрос, связанный с получением имущественных прав дольщиков и выполнением тех обязательств, которые ООО «Россия» давала тем людям, которые делали вклады.

На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: несмотря на неоднократные наши совещания с участием Корнеева по вопросу урегулирования прав дольщиков путем передачи через банк в залог наиболее обеспеченного имущества в лице «Островов» амурской компании, которая бы в силу оценочной стоимости этого объекта целенаправленно инвестировала деньги в то замороженное строительство, которое на сегодняшний день есть у ООО «Россия», (…) такой бы путь был проработан, проработан бы он был, скажем, с потенциальным банком, который способен был бы обеспечить залог, выдачу кредита под залог… Нами были найдены также и другие потенциальные покупатели, имеющие определенный статус, занимающиеся такой деятельностью и готовые или единовременно, или через кредит в банке выкупить это здание в той оценочной стоимости, в которой оно устраивает эти организации…

Мы примерно понимаем, о каких суммах идет речь. Их в большинстве своём хватило бы, чтобы в течение двух, максимум, может быть трёх лет достроить имеющееся жильё, запустить в оборот те нежилые помещения, которые есть при этом жилье. Использовать их как инвестиции для дальнейшего строительства и таким образом установить очередь, разработав график строительства, определив политику банковского кредитования под это имущество, можно было двигаться дальше. К сожалению, ни к одному решению правительства ООО «Россия» не прислушалось.

Действуют своим путём. На протяжении всего этого времени, мы уже много месяцев занимаемся, идёт поиск потенциального покупателя за мифическую сумму. Называется миллиард рублей, называется больше, ведутся разговоры с банками – это всё разговоры ни о чём.

Я вам (дольщикам – прим. Амур.инфо) просто концепцию выскажу, а детализацию вы уже на месте подработаете. Здесь для того, чтобы ваши права каким-то образом были учтены, нужно создать товарищество собственников строящегося жилья (ТССЖ), как таковую одну из форм ассоциации. Далее по доверенности, определив правление этого товарищества, объединив там всех дольщиков, обратиться в суд на взыскание с ООО «Россия» имущества или денежных средств. Что это даст? Это даст возможность хотя бы увидеть в вас кредиторов. Потому что на сегодняшний день, притом что отложена процедура банкротства и выплачены какие-то деньги, это не те шаги, которые предусматривают плановую работу, связанную с поэтапным погашением каких-либо моментов. Мы это не видим, поэтому исходя из этого вы должны быть представлены именно в этой конкурсной массе».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/13/22.html