Правительство может увеличить объём субсидирования пригородных железнодорожных перевозок

Фото: kukmor.livejournal.com
Фото: kukmor.livejournal.com

Правительство РФ может запросить дополнительные средства на субсидирование пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. Об этом заявил в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС.  Амурскую область он отнёс к числу регионов, где ситуация с пригородным сообщением обстоит наиболее тяжело.

«Вполне возможно, что стоимость таких услуг (пригородные железнодорожные перевозки – прим. редакции ТАСС) завышена, и мы готовы показательно с конкретными тарифами и ценами на услуги разбираться, может быть, действительно, они должны быть ниже. Но есть разница между тем, чтобы говорить, что они должны быть ниже и не платить ничего. (Бесплатно) не будет», – заверил вице- премьер.

По его словам, субъекты должны чётко сказать, сколько за эту услугу они готовы платить. «Чтобы субъектам было легче принять такие решения, мы выйдем к вам с предложением о дополнительных средствах. Мы готовы субсидировать – 25 миллиардов рублей в год закладывается в бюджете на субсидирование пригородных пассажирских перевозок», – напомнил Дворкович.

Но при этом чиновник подчеркнул, что и субъекты должны закладывать средства на эти цели. В ближайшее время у Дворковича состоится совещание с главами регионов, где обстановка с этим вопросом обстоит наиболее тяжело. Это Псковская, Тверская, Новгородская, Воронежская, Новосибирская, Амурская области и другие.

На компенсацию выпадающих доходов РЖД, связанных с льготными ставками, в 2015 году предусмотрено 25 миллиардов рублей. Однако, по расчётам РЖД, на эти цели требуется более 34 миллиардов.

Концепция пригородных перевозок, утверждённая в мае 2014 года, предусматривает заключение соглашения между субъектом РФ и пригородной пассажирской компанией (ППК) и формирование заказа на перевозки. На согласованных маршрутах будет применяться льготный тариф на инфраструктуру для ППК, ставка которого в 2015 году была повышена в 25 раз – до 0,25. По расчётам РЖД, это приведёт к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты в объёме более 9 миллиардов рублей.

С 2010 года количество пригородных маршрутов в Амурской области было сокращено с 35 до 13. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в марте 2014 года компании-перевозчику для работы восьми пригородных маршрутов требовалось 210 миллионов рублей в качестве субсидий, чтобы компенсировать выпадающие доходы. В конце прошлого года областные власти решили повысить тариф на проезд в поездах пригородного сообщения: с 1 января 2015 года он увеличился с 36 рублей до 58, а с 1 июля 2015 года увеличится ещё до 81 рубля. Свои убытки от перевозки пассажиров железная дорога предъявляет правительству Амурской области. При этом с каждым годом происходит рост затрат, предъявляемых к компенсации. В 2014 году убытки составили 203,1 миллиона рублей, а в 2015-м – могут достичь суммы в 242 миллиона.

На Забайкальской железной дороге считают, что повышение тарифа на проезд до экономически обоснованного уровня ставит под угрозу существование пригородных железнодорожных перевозок в Приамурье. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/21/88421