В Амурской области усилен контроль к предприятиям, желающим привлечь к труду иностранцев

Сегодня глава региона провёл рабочее совещание с руководителями министерств, отвечающих за развитие отраслей производств, где привлекается иностранная рабочая сила. Губернатор усилил контроль за выполнением требований, которые предъявляются к предприятиям, желающим привлечь иностранных работников.

С этого года в Приамурье изменилась практика выдачи квот. Все компании, которые работают на территории Амурской области, перед получением квоты должны подписать с профильными министерствами специальные соглашения, где указывается заработная плата работников – с обязательным условием, чтобы её уровень был не ниже среднеотраслевой.

Кроме того, от предприятия требуется предоставить налоговую отчётность. В отдельных отраслях, в частности, производстве стройматериалов, необходимо подтвердить модернизацию производства.

Требование предъявляется и к качеству продукции. Также соглашениями предусмотрено соотношение числа работников-иностранцев и амурчан – для разных отраслей оно разное. «В области остаётся проблема занятости населения. Чтобы обеспечить рабочими местами амурчан, такие соотношения должны строго соблюдаться», – прокомментировала зампред правительства области Марина Дедюшко.

Квота предоставляется по 15 видам экономической деятельности в таких отраслях как сельское хозяйство, лесная промышленность, добыча полезных ископаемых, производство строительных материалов и так далее.

Компании, не заключившие соглашения, не стоящие на налоговом учёте и т.д., автоматически лишаются возможности использовать иностранную рабочую силу, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

За несколько дней до завершения квотной кампании губернатор созвал министров, чтобы те доложили, как обстоят дела по подписанию обязательных соглашений с предприятиями, претендующими на предоставление квоты. Как оказалось, не все заявленные предприятия полностью, по всем показателям, соответствуют нововведённым обязательным требованиям.

«Новый уровень требований, я уверен, даст положительные результаты. Соглашения должны быть подписаны со всеми. Если соглашение не будет выполнено – квоты обнулятся. Это делается для того, чтобы на предприятиях своевременно выплачивалась заработная плата, чтобы она не была ниже среднеотраслевой, чтобы компании, которые используют иностранную рабочую силу, несли ответственность. Мы должны защитить и своих, и иностранных работников. В случае неисполнения данного решения квоты могут быть не даны или отозваны. Необходимо этот порядок опубликовать в средствах массовой информации», – обратился Олег Кожемяко к министру внешнеэкономических связей области Игорю Горевому.

Как отметил Игорь Горевой, усиление требований к предприятиям преследует три основные цели: наполнение областного бюджета; защита иностранного работника (уже в этом году были зафиксированы случаи недовольства, которые выражались в пикетах и массовых протестах); стимулирование предприятия к модернизации и покупке современного оборудования в целях привлечения российских граждан для работы.

Типовое соглашение между отраслевым министерством и предприятием было разработано министерством внешнеэкономических связей области и передано для работы в региональные министерства, где с учётом специфики добавлялись дополнительные требования.

Эта статья в категориях:  закон, областная власть.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/01/61.html