Режим ЧС снят: каждый восьмой житель Амурской области почувствовал удар стихии

В Амурской области, наконец, отменили режим ЧС, введённый в июле 2013 года из-за наводнения. Мероприятия по ликвидации последствий паводка почти завершены, сообщает правительство. Только на компенсации пострадавшим жителям было выделено почти 7 миллиардов рублей.

«Все мы вместе потрудились – результат у нас таков, каждый-каждый подтопленец получить квартиру смог», – теперь наводнению прошлого года амурчане даже посвящают стихи. В Чигирях сегодня был праздник. Открытие микрорайона для подтопленцев приурочили к отмене ЧС в регионе. В селе построили 34 дома, детсад на 40 мест; почти готова инфраструктура. «В течение сентября мы подготавливали инженерную инфраструктуру, сделали в этом посёлке дороги, уложили водопровод, подвели электроэнергию. Построено здание центра развития дошкольного ребёнка», – рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Вспоминают наводнение как страшный сон не только новоиспечённые жители Чигирей. По официальным данным, вода повредила в области 2 770 жилых помещений. Затопленными оказались больше 350 школ, больниц, поликлиник, домов культуры, под воду ушло больше 8 тысяч огородов, сотни тысяч гектаров сельхозземель. Помощь федерации областные власти называют беспрецедентной. Только на компенсации населению по 10, 50 и 100 тысяч рублей бюджет страны перечислил примерно 7 миллиардов рублей. Людей обеспечили жильём.

«Хорошо, что нам это удалось всё завершить в срок, и в общем-то во многих наших населённых пунктах появилось новое жильё. Появилось новое жильё – это гарантия того, что люди с этих мест, особенно с отдалённых территорий, особенно с приграничной реки Амур не уедут, останутся там и будет продолжаться жизнь», – прокомментировал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В Приамурье отремонтировали больше 1 600 квартир, купили – примерно 900. Построили – больше 150 домов. При этом ещё есть что восстанавливать – дороги, дома культуры, спортплощадки. Работы много и у самих подтопленцев. И касается она не только ремонтов.

Валентина Маркина сейчас судится, чтобы ей разрешили разобрать старый дом в селе Прядчино, который был отчуждён. А до этого в суде она отстаивала право получить жилплощадь побольше – на себя и пострадавших родственников.

«Трагедия для всех, не только для нас, кто «утонули». Мы вот совсем, допустим «утонули», кто-то не совсем, но это для всех. Потому что вымокло всё, и огороды повымокли, саженцы все почти попропадали. Это накладно, и очень тяжёло смотреть на всё это», – рассказала жительница села Чигири Валентина Маркина.

Защита прав подтопленцев до сих пор стоит на особом контроле в прокуратуре. С августа прошлого года туда поступило около 1 770 жалоб, выявили больше 920 нарушений закона. «Приём как проводился, так в таком же режиме продолжается ежедневно. К сожалению, в этом до сих пор потребность есть. Потому что имеют место факты, когда вскрывается, что какие-то семьи остались незамеченными. Буквально на этой неделе было установлено по Архаринскому району, сейчас проводим проверку, почему там семья не получила компенсационные выплаты, почему не было органами местного самоуправления это оперативно установлено», – прокомментировал старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

По данным на конец июня этого года, суды области рассмотрели примерно 8,5 тысячи исков от подтопленцев. Больше 5 000 человек добились выплат, ремонта, расширения площади, выделения земли, покупки или строительства жилья. Остальные получили отказы. Они не смогли доказать, что «потонули» также, как другие. Сообщалось, что в Приамурье есть больше 100 000 пострадавших от масштабного наводнения. Получается, что удар стихии почувствовал на себе каждый восьмой житель области.

Эта статья в категориях:  наводнение 2013, областная власть.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/01/60.html