Нижне-Бурейская ГЭС готова на треть

увеличить
 
«  1/40  »
В Амурской области продолжается строительство Нижне-Бурейской гидроэлектростанции, которое началось в 2010 году. На сегодняшний день строители оборудовали котлован в русле реки, в котором сейчас ведутся основные работы. Как сообщил заместитель генерального директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин, уже построена треть будущей электростанции.

Нижне-Бурейская ГЭС находится у посёлка Новобурейский, в 90 километрах от более мощной Бурейской ГЭС. Планируется, что на НБГЭС установят четыре гидроагрегата по 80 мегаватт каждый. Мощности одного такого агрегата хватит на то, чтобы снабжать электроэнергией небольшой город.

Основными потребителями строящейся ГЭС станет будущий космодром Восточный. Соглашение с федеральным космическим агентством уже подписано. Также подписаны договоры на поставку электроэнергии для «Транснефти», ОАО «Мечел», ЗАО «УК Петропавловск».

Одной из важнейших функций будущей электростанций будет роль контррегулятора БГЭС – сооружение будет гасить неровности сбросов с Бурейской ГЭС и, соответсвенно, колебания уровня воды в Бурее. Нижне-Бурейское водохранилище, кроме этого, позволит предотвращать или ослаблять силу паводков на реке.

БГЭС можно условно поделить на две части – бетонную и грунтовую. Бетонная часть монтируется у правого берега реки Бурея – здесь будут находиться гидроагрегаты, машинный зал, здание ГЭС. Грунтовая часть перекроет реку от бетонного сооружения до левого берега. По сути, она будет представлять из себя грунтовый вал, по середине которого будет проходить водонепроницаемая перемычка. Возведение грунтовой плотины начнётся после того, как будет построена бетонная часть ГЭС.

На сегодняшний день уже завершено строительство правобережной бетонной плотины, сооружается сопрягающий устой – часть, соединяющая бетонную и грунтовую части электростанции. Строители занимаются укладкой бетона в основание водосбросной плотины и здания будущей ГЭС. Производят бетон тут же, на четырёх заводах. Два находятся непосредственно на строительной площадке, ещё два – неподалёку. Половина этих заводов может работать даже в морозы, что позволяет вести стройку круглый год. На строительстве сейчас работают 1350 человек, в будущем это число увеличится.

«Нужно уложить около 580 тысяч кубометров бетона, уложено более 200 тысяч, это верная треть. Примерно 30 % от общей стоимости – это силовое оборудование, на сегодня уже львиная доля этих закупок организована. Силовые агрегаты уже изготавливаются в Санкт-Петербурге, на заводе “Силовые машины”», – рассказал Владимир Горшенин.

Параллельно со строительными работами идёт работа проектная. Гидроинженеры сейчас переносят проект ГЭС в цифровой вид – создают 3D-модель. Это позволяет находить неточности и ошибки в проекте и оперативно их устранять. «Раньше нужно было подготовить кипу документов для этого и отправить на доработку. С 3D-моделью всё упрощается, экономится время», – сообщили специалисты.

Готовые части модели распечатывают на 3D-принтере. Причём стараются, чтобы это отображало реальный процесс строительства – так проще контролировать стадии готовности стройки.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС создавался ещё в 80-е годы прошлого века. С тех пор проект претерпел некоторые изменения. Например, вместо ранее запланированных трёх гидроагрегатов были запланированы четыре. Также изменения коснулись систем контроля за состоянием ГЭС – в соответствии с современными требованиями. Впервые в гидростроительстве на НБГЭС был использован метод резки гранитной скалы алмазным канатом – это метод не позволяет гранитной основе разрушаться при строительстве.

Полностью закончить строительство ГЭС планируют уже в будущем году. Осенью 2015 года планируется запустить первые гидроагрегаты. Полностью в строй НБГЭС должна войти в 2016 году.

 

Галерея: миниатюры / полностью
                                                                               
 

 

Эта статья в категориях:  энергетика, строительство.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/22/1.html