Амурские детдома и интернаты переделают в социальные дома

В России должны реконструировать детские дома и интернаты в учреждения семейного типа. Вместо воспитателей работать с сиротами будут так называемые социальные мамы. Группы уменьшат до восьми человек, и перестанут разлучать братьев и сестёр. Изменения прописаны в постановлении правительства Российской Федерации. Документ вступает в силу в сентябре следующего, 2015 года. Чтобы соответствовать всем требованиям, в Амурской области придётся реконструировать детдома и интернаты.

Воспитанникам детского дома села Садовое судьба готовит такой выбор: если до осени 2015 года ребят не пристроят в семьи, у них должна появиться социальная мама. Такое неофициальное название получила профессия, представитель которой круглосуточно заботится о сиротах. Сейчас это делают несколько воспитателей, которые меняются два раза в сутки. Изменения прописаны в положении федерального правительства. Так, с сентября следующего года количество детей в группах уменьшится – их должно быть не больше восьми. А если дети младше четырёх лет, то не больше шести. Также документ запрещает разлучать братьев и сестёр, чтобы не травмировать детей. Сотрудники сиротских учреждений поддерживают такие новшества. «Как в детском саду. Дети не видят, как готовится пища, не знают, из чего приготовлен чай. Хотя мы их стараемся брать на кухню, показываем. В семье, когда ребятишки наблюдают и видят, как это делает их мама, и даже помогают и участвуют, – это, конечно, хорошо», – уверена воспитатель дошкольной группы детдома Наталья Калашникова.

Председатель общественной организации «Мамонтёнок» Дарья Коломыцына рассказывает, что московские коллеги уже делятся накопленным опытом на форумах. В столице пилотные детские дома семейного типа уже успешно работают. Социальные мамы круглосуточно находятся с детьми разного возраста, воспитывают их и помогают найти настоящую семью. Штат сотрудников в таких домах минимальный – всю работу по дому взрослым, как и в обычных семьях, помогают выполнять дети. «Они сами стирают одежду, сами гладят, штопают, прекрасно понимают, что откуда берется. У них есть социальная тётя, которая к ним на выходных приходит. Они ходят в обычные детские сады, как нормальные дети; сами готовят еду. И мама забирает их из детского сада», – рассказывает председатель региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок» Дарья Коломыцына.

С весны текущего года все сиротские учреждения Приамурья, а их 15, находятся в ведении областного министерства соцзащиты. Поэтому специалистам именно этого министерства предстоит реализовать требования положения, которое эксперты уже называют «революционным». Детдома и интернаты ждёт реконструкция. Помещения станут похожими на квартиры. У каждой группы детей будет свой зал, спальня, санузел и кухня. В 12 из 15 учреждений Амурской области эти комнаты предусмотрены, не хватает только кухонь, поэтому придётся делать перепланировку. Сколько на это потребуется средств из областного бюджета, подсчитают к концу года. «В основном эти детские дома размещаются либо в школах-интернатах, либо в бывших детских садах. Поэтому они, в принципе, предназначены для семейного типа, за исключением трёх учреждений, которые раньше были школами-интернатами – дети в одном здании жили, в другом учились», – объясняет заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Всего в Приамурье растут 1 200 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К осени повзрослевшие дети станут жить самостоятельно, часть детей заберут приёмные родители. Сейчас, говорят в минсоцзащиты, специалисты активно работают с проблемными семьями, чтобы предотвращать лишение родительских прав.

По поручению президента, к 2018 году детдомов в нынешнем понимании слова в России остаться не должно. Детей будут либо возвращать в родные семьи, либо искать им приёмных родителей, либо ребят будут воспитывать социальные мамы.

Эта статья в категориях:  дети, жизнь.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/15/43.html