На Дальнем Востоке готовятся к учету амурских тигров

Амурская область, 15 августа, ИА «Порт Амур». С декабря нынешнего года по июнь 2015 года на Дальнем Востоке будет проходить единовременный учет амурских тигров, малочисленный подвид которых занесен в Красную книгу России. Последний раз счет этих животных проводился десять лет назад. А сколько вообще живет в Приамурье тигров?
 
Как рассказала порталу debri-dv.com координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, к июлю 2015 станет известно точное количество полосатых хищников.
 
В новом масштабном подсчете тигров будут задействованы до 800 человек. А стоимость всего мероприятия оценивается примерно в 20-22 млн рублей. Их может выделить Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Русское географическое общество (РГО).
 
— Приблизительно, численность тигров должна быть не менее 700, — говорит Светлана Титова. — Цифра это ориентировочная, пока мы результатов учета не имеем. Мероприятие по учету тигров трудоемкое, оно проходит не так, как учет копытных, где считают следы на снегу. Нужно учитывать определенные модельные площадки.
 
Директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев объясняет: тигр — животное большое, проходит большие расстояния, занимает очень большой ареал (площадь) проживания, а численность их минимальное. Поэтому учетчикам нужно будет изучить 2 040 маршрутов протяженностью не менее 10 км каждый на всем протяжении проживания амурского тигра — Амурского экорегиона.
 
Сергей Арамилев приводит три метода учета амурского тигра.
 
Первый — традиционный — практикуется с 40-х годов прошлого столетия. Это когда на снегу измеряют отпечатки лап (ширину подушечки), наносят их на карту, сопоставляют размеры и принимают решение, сколько на данной территории живет тигров.
 
Второй метод — с использованием автоматических фотокамер. Очень интересный и практичный метод, основанный на том, что полоски тигра, как и отпечатки пальцев — индивидуальны. У фотокапканов есть один большой недостаток — это их стоимость. К тому же, их ломают граждане, которые бывают в лесу. 
 
И третий метод — это проведение ДНК-анализа по остаткам продуктов жизнедеятельности.
 
— Мы придерживаемся больше первого, традиционного метода, — говорит Сергей Арамилев. — Тем более, в науке есть правило — чтобы сделать какой-то вывод, нужно сравнивать результаты. А к результатам должны придти одними и теми же методами. А первоначальным подсчетом как раз и было — измерение следов лап на снегу.
 
Сергей Арамилев также уточнил данные численности тигров. По его словам, после 1991 года, все учеты животных проводились по инициативе и за счет общественных организаций.
 
— В последнем нашем учете амурских тигров мы получили две цифры: 428 — минимум, 502 — максимум, — сообщил Арамилев. — Принято считать, в среднем, что амурских тигров 450. Но, когда говорим об их численности, есть маневр для занижения или завышения численности. Ведь в научном сообществе принято считать только самостоятельных, взрослых тигров, без учета тигрят (они отходят от самки в 2-2,5 года). То есть сегодня нам известно о 350 взрослых тиграх и 100 тигрятах. По нашим экспертным оценкам в 2006-2007-м годах было падение численности хищников. Теперь их количество восстановлено.
 
Кстати:
 
3 млн долларов актера и известного борца за права животных Леонардо Ди Каприо, который в прошлом году пожертвовал их на полосатых кошек, до амурских тигров так и не дошли. Краснокнижные хищники живут в 14 странах, и львиная часть средств пошла на животных в Таиланде, где у артиста находится вилла.

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-dalnem-vostoke-gotovyatsya-k-uchetu-amurskih-tigrov//