Сотрудники амурского УФМС переехали в отреставрированное старинное здание

увеличить
 
«  1/7  »
Памятник архитектуры в центре Благовещенска обрёл новую жизнь. После многих лет простоя здание, расположенное в районе перекрёстка улиц Горького и Пионерской, ожило. Туда переехали сотрудники амурского управления миграционной службы. В здании, построенном в конце XIX века, до революции располагалось полицейское управление. Капитальный ремонт строения сделали впервые.

Реставрация шла чуть больше года. Обновление коснулось бывшей пожарной каланчи – сейчас это вышка с видом на город – и всего здания некогда полицейского управления. Внешне памятник архитектуры практически не изменился. Каждый посетитель сможет познакомиться с уникальными элементами прошлого. А вот «начинка» у дома современная.

Смотровую площадку отреставрировали полностью. До революции с вышки пожарные следили за обстановкой в городе. Тогда одноэтажный Благовещенск был как на ладони. Каланчу и полицейское управление построили в конце XIX века. Потом здание принадлежало управлению внутренних дел, а в 2006-м его – уже аварийное – передали управлению миграционной службы. «Здесь всё первозданное, всё историческое – более чем 100-летней давности. Брёвна, металлические тяги, которыми стянуты конструкции, даже эти лестницы, по которым ходили, бегали пожарные – это всё уникальные исторические элементы», – подчёркивает автор проекта реставрации, архитектор Людмила Чаюн.

Внутри каланча напоминает строительные леса. Сюда сделали вход, которого раньше не было. Практической значимости каланча уже не имеет: сотрудники ходят туда как на экскурсию. Рабочие заменили австрийское металлическое покрытие вышки, наличники на окнах.

Более масштабное обновление произошло в самом здании. Аварийными не были разве что только стены. Бывший чердак стал мансардой, на крыше сделали окна. «Днём освещение можно даже не включать, шумит ветер, слышно всё. Лучше стало работать, комфортнее, приятнее», – констатирует инспектор отдела УФМС России по Амурской области Игорь Диких. В здании заменили перекрытия, окна, двери, сделали систему вентиляции. Кондиционеры установили на потолке, чтобы не портить внешний вид исторического здания. От дымоходов – помещения в XIX веке отапливались печами – остались только проёмы.

Если подняться по лестнице, можно сделать шаг в историю. «Ограждения выполнены в виде Эйфелевой башни, это очень интересная конструкция. Это чугунное литье, выполненное где-то за рубежом. На одном из ограждений была найдена лейбочка в виде короны и несколько буковок», – рассказывает Людмила Чаюн. Неизменными остались только два лестничных марша, ещё два, уже новые, ведут на бывший чердак. Миниатюрных эйфелевых башен несколько десятков. Часть из них современные – это точная копия исторических. Проект реставрации здания был готов ещё в 2008 году, но федеральные деньги удалось получить только в 2012-м. На работы потратили чуть более 55 миллионов рублей. Облик здания архитекторы восстанавливали буквально по крупинкам. Для этого использовали десятки документов и всего несколько фотографий. «В отреставрированное здания переехали около 50 человек. Большая трудность заключалась в том, что отделы управления разбросаны по всему городу, это было неудобно сотрудникам и гражданам», – говорит начальник отдела ресурсного обеспечения УФМС России по Амурской области Оксана Приходько.

Фасад здания тоже обновился. Кирпичную кладку почистили и пропитали специальным раствором, чтобы влага не разрушала кирпич. Теперь памятник архитектуры идёт в ногу со временем.

 

Галерея: миниатюры / полностью
             
 

 

Эта статья в категориях:  строительство, история.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/27/53.html