Актриса Тамара Сёмина – юбиляр дня

увеличить
Её первый дебют в кино принёс первый успех. Картина «Два Фёдора» сразу же запомнилась зрителю. Почти все преподаватели ВГИКа прочили ей прекрасное будущее на комедийном поприще, а она сделала карьеру прежде всего как драматическая актриса. Раскрыться в этом амплуа ей помогла роль Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого «Воскресенье».

Актриса театра и кино Тамара Сёмина родилась 75 лет назад.

Особенно бурный успех выпал на долю актрисы в 1976-1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с её участием. Среди них телевизионная эпопея «Вечный зов».

О своей работе в «Вечном зове» Тамара Сёмина говорила: «Роль Анфисы – это постижение едва ли не главного, что составляет смысл жизни каждой женщины, вообще любого человека, определяет счастье или несчастье этой жизни – с кем ты прожил отпущенные тебе годы, с любимым или нелюбимым человеком, стала твоя жизнь счастьем или крестом, который ты нёс все эти годы».

***

В четыре года он знал ноты и подбирал на рояле мелодии. В десять – поступил в консерваторию. А в девятнадцать – уже закончил обучение и стал профессиональным композитором.

Дебют его оперы «Искатели жемчуга» вызвал строгую критику и равнодушие публики. «Пертская красавица» не нравилась самому композитору. «Джамиле» была признана скучной и непонятной. Премьера последней оперы «Кармен» безнадежно провалилась.

Он умер на 37-м году жизни, не дожив меньше четырёх месяцев до феерического успеха своего шедевра в Венской опере. «Вечно та же милая шутка, – написал он однажды. – Художник получает правильную оценку лишь через сто лет после своей смерти! Это печально? Нет. Просто глупо».

В этот день 1838 года, 175 лет назад, в Париже родился Жорж Бизе.

***

130 лет назад, 25 октября 1883 года, родился Александр Егоров – военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза. Он сыграл большую роль в разработке теории военного искусства и в боевой подготовке и оснащении Красной Армии в 1930-х годах. Был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания бронетанковых войск и мощной системы ПВО страны.

***

Оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев умер 5 лет назад. В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении.

Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать.

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.