Амурчанам рассказали, какой навоз можно использовать в качестве удобрения

Амурчанам рассказали, какой навоз можно использовать в качестве удобрения

Источник фото: ru.freepik.com

На вопрос ответили специалисты.

Уже три месяца как законодательно навоз и помёт признаны побочным продуктом животноводства. Ранее они считались отходами и, оказывается, запрещались в качестве удобрения. Сейчас они разрешены как агрохимикаты, но при условии их спецпереработки.

Нынешнюю ситуацию с животными удобрениями мы обсудили с руководителем управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яной Любченковой.

– Навоз и помёт со времён царя Гороха везде и всюду использовали как удобрение, а теперь, выходит, что до марта 2023 г. мы все были нарушителями? И нас могли штрафовать за навоз на своём огороде?

– Повторю, что побочные продукты животноводства (сократим до ППЖ) – это не свежий навоз, а именно его переработанная или обработанная форма. То есть в месте содержания скота должны быть оборудованы спецплощадки, где навоз накапливается, выдерживается, компостируется или перерабатывается с применением химических и (или) биологических препаратов или добавок – до ППЖ.

Жители (то есть физлица) на землях личного пользования (огородах, личных подсобных хозяйствах) могут удобрять почву разными способами. Но, чтобы исключить возникновение и распространение вредителей и токсичных элементов в своём огороде, РЕКОМЕНДОВАНО, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать образцы животных отходов на анализ в лабораторию. А вот юридические лица ОБЯЗАНЫ соблюдать спецпереработку навоза и сдавать его на анализ. Иначе будет штраф.

Массовая концентрация примесей токсичных элементов не должна превышать: по свинцу – 130 мг/кг; кадмию – 2 мг/кг; ртути – 2,1 мг/кг; мышьяку – 10 мг/кг. Концентрация остаточного количества действующего вещества (ГХЦГ, ДДТ) пестицидов не должна превышать 0,1 мг/кг.

– И были штрафы, скажем, в 2022 г.?

– Нарушения не выявлялись.

– И в чём же заключается обработка навоза по правилам?

– Это накопление и выдерживание стоков или осветлённых фракций на спецплощадках и (или) компостирование твёрдых фракций, в том числе в виде глубокой несменяемой подстилки, и (или) их переработка с применением химических и (или) биологических препаратов или добавок на спецплощадках. Вид переработки выбирает производитель на основании результатов исследований аккредитованной лаборатории.

Специализированные площадки для хранения навоза и помёта оборудуют сами собственники. Каждое из навозохранилищ должно иметь монолитные бетонные или герметично сваренные плёночные покрытия либо глиняную подушку толщиной не менее 20 см в основании.

– И, получается, эти спецплощадки кто-то должен проверять? Вот цитата из официальной информации: «О применении навоза и помёта в качестве удобрения в течение всего 2023 г. хозяйства должны уведомить Россельхознадзор не позднее 1 мая 2023 г.» То есть все должны сообщить, и их должны проверить на правильность этих спецплощадок? И уже известно, сколько сообщили? А как узнать, все ли сообщили? Сверяясь с данными последней сельхозпереписи? И соблюдать это правило должны все: от ЛПХ до животноводческих ферм? А хватит ли ресурсов, чтобы проверить всех? Это же все деревни надо обходить! А что с нарушителями: не сообщил – штраф, спецплощадку не оборудовал – предписание?

– В управление направлено 35 уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельхозживотных на территории Приамурья, к ППЖ. И на данный момент управление не проводит контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, относящихся к обращению ППЖ.

Кстати, с 2024 г. такое уведомление нужно будет направлять ежегодно до 31 декабря года, предшествующего году применения навоза и помёта как удобрений. То есть о применении таких удобрений в 2024 г. хозяйство обязано уведомить Россельхознадзор не позднее 31 декабря 2023 г., о применении в 2025 г. – до 31 декабря 2024 г. и т. д.

– Касательно массовой концентрации в удобрениях примесей токсичных элементов, которая по конкретным цифрам выше расписана: каким образом животновод узнает, превышена у него ртуть или кадмий? Он должен кого-то приглашать со спецприбором? А если, например, я навоз покупаю у кого-то, мне нужно потребовать бумагу с цифрами? Но на слово верить нельзя – надо самому замерить, а опять же, как? Хорошо, замерили: если концентрация превышена, как мне быть – на обезвреживание отправлять? Но тогда рискую срок внесения удобрений пропустить.

– Повторяю, на личные подсобные хозяйства правило не распространяется – только на юридические лица, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства. Чтобы узнать, соответствует ли ППЖ, выработанный хозяйствующим субъектом, установленным требованиям, он должен сам обратиться в аккредитованную лабораторию. Если концентрация токсичных элементов выше установленного норматива, такой продукт не может быть использован либо реализован.

В общем, что получается: твой огород – твоя ответственность. Главное – не храни его прямо на земле. А что касается фермеров – надеются, судя по всему, только на их совесть: сами уведомят, сами лаборантов пригласят. А все ли так поступят?

Справка

Агрохимикатами, то есть минеральными, органическими, органо-минеральными, микробиологическими удобрениями не признаются: торф, отходы животноводства и растениеводства, осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений, смешанные минеральные.

Навоз крупного, мелкого рогатого скота, конский, свиной навоз, помёт птичий, отходы подстилки из древесных опилок при содержании крупного рогатого скота, свиней, птиц, жидкая, твёрдая фракция сепарации свиного навоза относятся к сельхозотходам III – V классов опасности – умеренно опасным и малоопасным.

Автор: Информационная служба портала 2×2.su

Источник новости: 2×2.su