Амурские заказники пострадали от огня больше, чем говорят официальные сводки

     
увеличить
 
«  1/4  »
 
В Амурской области с начала осеннего пожароопасного периода от огня серьёзно пострадали 10 заказников на общей площади более 270 000 гектаров. Это официальная информация дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий. По их данным, выгорели территории Амурского, Березовского, Бирминского, Муравьёвского, Завитинского, Толбузинского, Смирновского, Усть-Тыгдинского, Ташинского и Верхне-Завитинского заказников.

Например, в Ташинском, который расположен в Ромненском районе, из 180 тысяч гектаров выгорело 116 тысяч. 90 % территории Верхне-Завитинского заказника тоже уничтожено огнём. Эти шокирующие цифры стали известны совсем недавно, правда, в официальных сводках они не фигурируют. По официальным данным, предоставленным амурским управлением МЧС, пострадали от огня не 270 000 гектаров, а чуть больше 1 000 гектаров природоохранных земель. По словам сотрудников некоторых заказников, сверху приказано не разглашать масштабы случившегося. Когда сгорел Муравьёвский парк, например, амурское управление МЧС и областное правительство официально заявляли, что от огня пострадало менее 1 % территории, тогда как сгорело почти 90 процентов парка. Позже эта цифра подтвердилась, а в халатности в итоге обвинили директора парка Сергея Смиренского.

Осенние пожары опасны тем, что сгорает трава, в которой прячутся животные. Звери становятся лёгкой добычей для браконьеров. Высокая сухая трава нужна и журавлям. Эти краснокнижные птицы вьют гнёзда на земле.

В Амурском заказнике, который пострадал от огня, как и Муравьёвка – с 8 на 9 октября, журавлям теперь не спрятаться. «Выгорела практически вся его срединная часть, которая представлена водно-болотными угодьями и, прежде всего, небольшой речкой Топкоча, – рассказывает орнитолог Василий Дугинцов. – Именно в этом районе постоянно из года в год гнездятся несколько пар, а точнее четыре–шесть пар даурского журавля и две–три пары японского. Это те птицы, которых мы по международной конвенции обязаны постоянно сохранять».

В заказнике гнездятся и краснокнижные аисты – около девяти пар. Сюда прилетают и кормятся чёрные журавли, дикие гуси. Эта особо охраняемая территория – их последняя остановка перед длительными прилётами к местам зимовки. Амурский заказник считается уникальным за удачное сочетание водно-болотных и сельскохозяйственных угодий. Значит, птицам не приходится терять драгоценную энергию, преодолевая большие расстояния между местами отдыха и кормёжки. За это Амурский заказник называют орнитологическим санаторием.

После пожара большая часть птиц сорвалась с насиженных мест раньше срока. Это значит, что они не докормились. Где теперь некоторым жить весной, после возвращения, – большой вопрос. «Они прилетят, ведь пары соседние друг с другом живут примерно так же, как мы. Мы живём в квартирах. Я прихожу, а моя квартира занята – куда мне идти? Точно так же и здесь, он на следующий год прилетит, а место выгорело, он уже не пойдёт куда-то там – там занято, его туда не пустят. Он будет вынужден прохолостовать, то есть в этот год они не строят гнёзд и не отложат яйца», – объясняет орнитолог Дугинцов.

Что стало причиной столь мощного пожара, сейчас можно только догадываться. Василий Дугинцов по опыту знает: в этом деле браконьер – та ещё птица. Их в заказнике интересуют косули. «Выжигая эти участки, они сдвигают косулю в наиболее доступные для них территории, там где может пройти автомобиль, а по болоту автомобили не ходят», – уточняет специалист.

Словно в доказательство возле одной из рощ журналисты, работавшие в заказнике, услышали несколько выстрелов. Стрелять на природоохранной территории нельзя. Запрещено даже просто появляться с оружием. За браконьерами и огнём не уследишь, говорят в дирекции по охране. На 20 000 гектаров заказника остался только один их сотрудник. «Наши южные заказники – Березовский, Амурский, Муравьёвский, которые горят со всех сторон в сельскохозяйственной зоне, создавались без изъятия земель. Там находятся сельхозугодья, поля, вокруг сёла, и с какой стороны подожгут, не угадаешь», – сетует охотовед Юрий Гафаров.

Сотрудники дирекции по охране и использованию животного мира говорят, что проводят противопожарные мероприятия, но год за годом заказники продолжают гореть. Пока люди ищут причины и способы борьбы с пожарами, всё, что остаётся животным – искать для себя ещё уцелевшие места.

В минувшие выходные природных пожаров и палов в Амурской области не зарегистрировано, сообщает региональное управление МЧС. В Приамурье продолжает действовать пожароопасный период. Запрещено выжигать мусор и траву на дачных и садовых участках возле лесных насаждений, разводить в лесу костры и разжигать угли в мангалах. Зато контролируемые отжиги областное правительство разрешило с 17 октября. Приказ подписал зампред правительства Виктор Капканщиков. Интересно, что 4 октября Виктор Капканщиков другим приказом контролируемые отжиги запретил с формулировкой «в связи со сложной пожароопасной обстановкой».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/24/24.html