Специалисты Роскосмоса определили место городка для сотрудников космодрома. 24.10.2011 18:04

   
увеличить
 
Комиссия Роскосмоса завершила четырёхдневную работу в Амурской области. Представители ведомства побывали на строительстве будущего космодрома Восточный, и по итогам работы провели совещание. Специалисты Роскосмоса определили место размещения будущего жилого городка и стартовых комплексов.

Перед началом совещания журналистов интересовал вопрос: есть ли у ещё не созданного космодрома будущее. Недавно руководство Роскосмоса информировало премьер-министра Путину о том, что старт первого непилотируемого летательного аппарата в намеченный на 2015 год срок выполнен не будет. Как сообщает издание «Известия», Роскосмос столкнулся с финансовым непониманием сразу с двумя российскими министерствами – финансов и экономразвития. Предлагаемое Минфином финансирование может сорвать сроки создания космодрома, заявили в Роскосмосе. Министерство пытается сократить расходы на строительство. Однако приехавшие в Приамурье представители Роскосмоса заявили, что все планы осуществляются в намеченные сроки. Так, начальник центра по созданию космодрома Вадим Митин заявил, что Восточный строится полным ходом и финансовых угроз для самой амбициозной космической стройки России нет. «Вы, если выйдете на места, вы посмотрите, что там уже развёрнуты силы, начинаются работы по разметке, – сказал Митин. – Всё это идёт, это видно, и я думаю, что в ближайшее время это будет настолько наглядно видно, что таких вопросов задавать не будете».

Речь на совещании в основном шла о создании первой очереди жилищного фонда и строительстве космического городка для сотрудников Восточного и их семей.

По словам главного инженера института ОАО «Ипромашпром» Алексея Кузнецова, сейчас проводятся работы по развёртыванию промышленно-строительной базы. «В нынешнем году запланировано строительство линейных объектов: железной дороги, автотрассы и электросетей. Строители уже приступили к вырубке просеки и проведению разметки будущей автотрассы», – сказал Кузнецов. Чиновники и эксперты также оценили возможность газификации моногорода для 30 тысяч жителей, но тут же оговорились: газ придёт в регион не раньше 2015 года.

На космодроме Восточный будет построен второй стартовый комплекс «Союз–2», первый – это «Ангара». В этом году началось строительство на четырёх объектах. В следующем году из федерального бюджета будет выделено около 20 миллиардов рублей. Планируются полномасштабные работы по созданию технологических объектов, стартовых технических комплексов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/24/23.html


Просмотров новости: 134