«Управляйка» в Шимановске объясняет, почему разваливается жилой дом

просмотров: 7
0 0

В начале февраля жители дома №57 во втором микрорайоне города Шимановска пожаловались на дыру, образовавшуюся на верхних этажах многоквартирного дома. Тогда трещину заделали тонким листом железа, но на месте разлома быстро образовалась наледь из-за пара. Руководитель управляющей компании объясняет, почему это произошло.

Генеральный директор СМУ-25 Владимиру Юрченко рассказал, что провал в доме – это многолетняя проблема. Её пытались решить ещё в момент постройки дома.

— Объясняю: дом № 57 состоит из двух частей. У этих двух частей дома разные фундаменты. То есть, можно сказать, что дом номер 57 – это два здания, независимых друг от друга, – рассказал глава управляющей компании.

Как он пояснил, это было сделано из-за сейсмоопасности в районе, и теперь, при движении почвы, появляется такой разрыв в кладке стены.

— Создается видимость, что зимой выходит тепло из квартир дома, через кладку, и от конденсата приходит в негодность кирпич. Но это выходят пары из подвала, и под их воздействием кирпич раскрашивается. В подвале изношены инженерные сети, бывают течи, в том числе и горячей воды. Мы стараемся вовремя их устранить, но все равно какое-то количество пара выходит наружу, – сказал Владимир Юрченко.

Он объясняет, что железный лист, который закрепили этой зимой держал кладку в образовавшемся температурном шве, но пар из подвала всё равно образовывал снежную шапку.

— И все, готово мнение (ошибочное мнение!), что дом парит и разваливается, – прокомментировал представитель СМУ-25.

Он отметил, что комиссия, которая проводила внеплановую проверку, не обнаружила признаков аварийности в доме, а есть только недочёты по содержанию дома. «Управляйка» должна устранить трещину в доме до 1 августа 2021 года, в противном случае её ждет штраф в размере не превышающем 250 тысяч рублей.

— Мы работаем, устраняем все недочеты. Кстати, собираемость с жильцов этого дома за предоставленные услуги самая низкая – около 72%, – сказал Владимир Юрченко.

Он отметил, что активно ремонт будет проводиться только с наступлением тепла, так как этого требует технология работ. Проблема будет устранена в установленные сроки.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/03/187465

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0