Из-за того, что в ДФО не оказалось нужного материала, берегоукрепление Зеи идет с небольшим отставанием (фото). 15.05.2020 11:30

Работы по реконструкции берега Зеи в областном центре Приамурья несколько выбились из графика. Это связано с тем, что для берегоукрепления нужен специальный металл, которого не оказалось на Дальнем Востоке.

«На сегодняшний день уже выполнили полностью всю лесосводку, подготовили территорию, сделали демонтаж железобетонных изделий. Отсыпали территорию песчанно-гравийной смесью общим объёмом 25 тысяч кубов. Продолжаются работы по отсыпке скальным грунтом. Есть небольшие отставания по срокам. Поскольку это гидротехническое сооружение, нужен определённый металл, который мы на Дальнем Востоке, к сожалению, не нашли. Он был заказан в западной части страны, сейчас как раз все дошло, но с опозданием 25 дней. Из-за задержки поставки железобетона работы пока идут в одну смену. Чтобы нагнать график, планируем в начале июня перейти на две смены. По плану - «догнать» в первой декаде июля», – рассказал главный инженер компании-подрядчика Павел Ельчин.

Участок № 10, который расположен на берегу реки Зея от судостроительного завода до улицы Октябрьской, – часть проекта «Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур». Общая его протяженность составляет 1,7 километра. Сейчас проводятся работы на втором пусковом комплексе участка № 10 (всего их три) – от судостроительного завода до улицы Конной, протяженностью 666 метров. Когда-то там был неофициальный пляж.

На участке будет сделана пешеходная зона, проезжая часть, озеленение. Выполнены две смотровые площадки, аналогичные тем, что на набережной со стороны реки Амур. Спуски к реке также будут с лестницами и пандусами для маломобильных людей. На объект компания-подрядчик зашла в начале 2020 года.

«Пуск объекта по плану – 2021 год. Контракт до 30 ноября, но мы думаем, что сделаем раньше», – сказал Павел Ельчин.

Проект «Берегоукрепление и реконструкция набережной р. Амур» реализуется на территории города Благовещенска с 2008 года. Предусмотрена реконструкция набережных рек Амур и Зея на 10 участках общей протяженностью 8 089 метров, сообщают в правительстве Амурской области.

«Берегоукрепление берега Зеи является частью системы противопаводковой безопасности, деятельность которой направлена на снижение рисков наводнения в городе. После завершения работ по берегоукреплению на участке планируется строительство новых жилых кварталов, физкультурно-оздоровительного комплекса по программе "Газпром-детям" (уже идет проектирование объекта), детского сада, планируется школа на 900 мест с учётом населения. Реконструкция берега даст мультипликативный эффект, и в конечном итоге – улучшит качество жизни людей», – прокомментировал глава региона Василий Орлов.

«Совокупно на набережной будет построено жилье на территории порядка 110 тысяч квадратных метров с сопутствующей социальной инфраструктурой. Со временем участок будет активно заселен», – добавил первый заместитель мэра Благовещенск Олег Имамеев.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/15/172801


Просмотров новости: 205