Минобрнауки Приамурья: домашнее задание в больших объемах недопустимо. 15.05.2020 11:27

Задавать много домашней работы амурским школьникам, находящимся на дистанционном обучении, недопустимо. Об этом заявила зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. Ведомство организовало онлайн пресс-конференцию, на которой прозвучали ответы на самые популярные вопросы амурчан по организации образовательного процесса в период эпидемии.

«Чем занимаются учителя, которые не ведут уроки, не объясняют темы, а только задают домашнее задание. И как будут выставляться итоговые оценки при условии, что объективно оценить знания, приобретенные на дистанционном обучении не возможно?», – озвучила вопрос министр образования и науки. Она пояснила, что вопрос о лишком высокой нагрузке на учеников нужно решать с классным руководителем или директором образовательной организации, в которой учится ребенок. Если там найти решения не удается, стоит выйти на министерство, пояснила Светлана Вячеславовна.

«По поводу больших объемов домашнего задания мы неоднократно говорили. Сегодня будем еще раз возвращаться к этому вопросу в отношении руководителей, осуществляющих управление в сфере образования в каждом муниципалитете. Домашнее задание в больших объемах недопустимо. Если учитель выдал вам большой объем домашнего задания, вам необходимо обратиться к классному руководителю либо к директору школы. Проанализировать, почему такой объем. Возможно, он расписан на неделю, чтобы самостоятельно учащийся распределил свою нагрузку. Если же образовательная организация не решила вашу проблему, обращайтесь в министерство образования и науки Амурской области», – пояснила министр. Она также затронула тему сроков окончания учебного год. Соответствующее решение каждая образовательная организация принимает самостоятельно в зависимости от сроков прохождения образовательных программ.

«Нами еще в марте были направлены рекомендации пересмотреть учебные программы в соответствии с образовательными стандартами и принять решение, изучаются ли все новые темы до конца этого года или переносятся на следующий учебный год. Но мы предупреждали, то в следующем учебном году может возрасти интенсивность нагрузки на детей. И если темы сложные, то можно рассмотреть замену одних тем на другие. Но программы должны быть выполнены полностью», – пояснила Яковлева.

Как ранее писало Амур.инфо, для 1-4, 9 и 11 классов рекомендовано завершить обучение до 23 мая, для обучающихся 5-8, 10 классов – до 30 мая. Кроме того, до наступления летних каникул ведомством предложено осуществлять работу образовательных организаций в дистанционном режиме.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/15/172800


Просмотров новости: 197