Роскосмос потратит 255 миллионов рублей на проверку, связанную с Восточным. 21.01.2020 18:50

Роскосмос потратит 255 миллионов рублей, чтобы проверить, не завышена ли стоимость завершения строительства первой очереди космодрома Восточный. Об этом говорится в материалах госкорпорации, опубликованных на сайте госзакупок, пишет РИА Новости.

Решение об обследовании недостроенных объектов и проверке стоимости работ по завершению их строительства принял своим распоряжением глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. В декабре он заявлял, что некоторые из недостроенных объектов первой очереди Восточного могут разрушиться, если ими не заняться.

В частности, еще не достроены объекты для обеспечения пусков ракеты-носителя «Союз-2», жилье для сотрудников космодрома и некоторая другая инфраструктура.

Инспекцию на космодроме должны провести до 1 июля этого года. Контракт на 254,8 миллиона рублей получит единственный исполнитель: подведомственное предприятие Роскосмоса – «Ипромашпром», которому предстоит выполнить независимую экспертизу. Деньги Роскосмос выделит из собственного бюджета.

Как указано в материалах на сайте госзакупок, по состоянию на конец минувшего года, строительство жилого фонда и инфраструктуры в Циолковском для сотрудников Восточного завершено только на 72 %, комплекс хранения компонентов ракетного топлива достроен на 28 %, строительство дорог завершено на 93 %. В целом, речь идет о девяти «недостроях».

В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития Роскосмоса, в ходе которого раскритиковал темпы строительства космодрома. Он отметил, что строительство первой очереди должно было завершиться в 2018 году, но на деле готовы лишь 5 объектов из 19.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/21/166623


Просмотров новости: 152