На Дальний Восток стало переезжать больше соотечественников. 14.10.2019 17:14

Почти 3 тысячи человек, проживающих за рубежом, переехали в ДФО в первом полугодии этого года в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. С начала работы программы регион для жизни выбрали 49 тысяч граждан. В основном люди переезжают в Хабаровский и Приморский края.

Почти 3 тысячи соотечественников переехали в первом полугодии 2019 года. Это на 30 % превышает аналогичный показатель предыдущего года. Такие данные привел на совещании по проблемам демографии и миграции руководитель отдела по взаимодействию с органами власти АНО «АРЧК ДВ» Иван Ефимов. Совещание стало одним из мероприятий рабочей поездки в Амурскую область экспертов движения «Форум переселенческих организаций».

Иван Ефимов отметил, что эффективная реализация госпрограммы предполагает решение демографических проблем и обеспечивает приток трудоспособного населения. Вместе с тем требования региональных программ переселения, касающиеся документального подтверждения стажа по специальности, договоренности с работодателем о готовности трудоустроить переселенца, а также ограничения для самостоятельного трудоустройства привели к росту отказов в согласовании заявлений об участии в программе. В первом полугодии 2019 года их стало больше на 22 % по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

По мнению эксперта АРЧК ДВ, одним из решений могло бы стать исключение из региональных программ переселения требований, препятствующих переезду соотечественников, а также создание во всех регионах полноценных центров размещения для переселенцев.

Эти предложения в составе рекомендаций по итогам рабочей поездки будут направлены в государственные структуры и заинтересованные общественные организации.

Рабочая поездка в Амурскую область экспертов движения «Форум переселенческих организаций» состоялась с 9 по 12 октября. Она включала ряд мероприятий, в том числе встречи с переселенцами, староверами, трудовыми мигрантами. Ее завершил круглый стол по проблемам миграции. Участники круглого стола обсудили острые вопросы миграции, наметили действия по их решению. В частности, предложили направить в органы власти инициативу о распространении действия льготной ипотеки на мигрантов, переезжающих на Дальний Восток.

В настоящее время в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, принимают участие все регионы Дальнего Востока, за исключением Чукотского автономного округа. Проект региональной программы переселения в ЧАО в настоящий момент проходит согласование. Субъекты РФ, входящие в состав ДФО, являются территорией приоритетного заселения, где предусмотрены повышенные меры поддержки для соотечественников. Для участника госпрограммы подъемные составляют 240 тысяч рублей, а на каждого члена его семьи – по 120 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/10/14/161453


Просмотров новости: 119