Служба занятости занимается трудоустройством подростков

В течение января-сентября 2006 г. за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости населения области обратилось 1084 незанятых учебой и не работающих подростка в возрасте от 16 до 18 лет, из них статус безработного получили 949 – сообщает Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Амурской области.

Учитывая, что большинство несовершеннолетних граждан не имеет профессионального образования и опыта работы, с ними специалистами центров занятости в первую очередь проводится профориентационная работа. Подросткам, испытывающим трудности в профессиональном самоопределении, предлагается принять участие в программе «Новый старт».

В течение 2006 года по направлению органов службы занятости населения профобучение прошли более 180 безработных молодых человека в возрасте от 16 до 18 лет.

Все в этом году в Амурской области при содействии центров занятости населения трудоустроены 346 несовершеннолетних, в том числе 211 — на постоянную работу.

Так как большинство работодателей не желает принимать на постоянную работу подростков, органы службы занятости населения совместно с социальными партнерами организуют временные рабочие места. По программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены 153 безработных молодых человека, из них 31 — на общественные работы.

Органы службы занятости также помогают найти временную работу подросткам, обучающимся в учебных заведениях, в свободное от учебы время. В течение января-сентября 2006 года в центры занятости обратилось 6826 учащихся, из них 6547 — были трудоустроены.