Восточный не сможет заменить Байконур

Владимир Путин заявил, что Россия должна обладать независимым доступом в космос. Однако в обозримой перспективе российский космодром Восточный не может заменить Байконур. Об этом говорили на расширенном заседании Совета безопасности России.

Космодром Восточный с одной стороны, уже много лет называется главным российским космическим объектом, а с другой — с апреля 2016 года здесь сделали лишь четыре пуска: три успешных и один неудачный, сообщают «Известия».

В ближайшие годы Россия не сможет отказаться от Байконура и перенести все российские пуски на Восточный. В обозримой перспективе с Восточного нельзя будет совершать пилотируемые космические запуски. Поэтому отправлять космонавтов к Международной космической станции получится только с Байконура.

На Байконуре есть специальная башня для обслуживания пилотируемых запусков, а на Восточном ее нет. Изначально предполагалось ее строительство, но потом решили делать в более простом и дешевом варианте. Дмитрий Рогозин заявлял, что на доработку на Восточном «понадобится 1,5 года от принятия решения и примерно 6,5 миллиарда рублей».

Помимо доработки башни обслуживания, придется позаботиться и о безопасности полетов по всей траектории запуска. А она пролегает не только над Хабаровским краем, но и над Охотским морем и Тихим океаном – потребуются вертолеты и суда ПСС, способные в случае непредвиденной ситуации в кратчайшие сроки найти и спасти экипаж. На Байконуре такие ситуации уже многократно опробованы. Отработка таких ситуаций, создание специально оборудованных судов и вертолетного парка на Восточном могут занять срок больше обозначенных полутора лет и привести к дополнительным расходам.

В итоге пока что Восточный может заменить Байконур только в вопросе беспилотных запусков, да и то с ограниченной эффективностью. Всё дело в географическом расположении: Байконур южнее, а значит, запуски оттуда более эффективны за счет скорости вращения Земли.

В настоящее время на Восточном строится стартовый стол для тяжелой перспективной ракеты «Ангара». В России уже есть один такой стартовый стол – на военном космодроме в Плесецке. Но он расположен слишком далеко на севере. С него можно проводить испытания «Ангары», но пытаться запускать коммерческие миссии – малоэффективно. Таким образом, для «Ангары» Восточный становится практически единственной гарантией полноценного коммерческого использования.

Одно время говорилось о том, что «Ангару» можно использовать для запуска пилотируемых миссий при помощи корабля «Федерация», но впоследствии от этой идеи отказались, и пока в обозримом будущем «Ангара» будет использоваться исключительно как грузовая ракета.

Во многом с расчетом на Восточный основное производство ракет-носителей «Ангара» перенесли из Москвы в Омск. Это поможет сократить время на доставку ракеты из цеха к космодрому. Однако насколько это будет оправданно при сохранении нынешнего очень небольшого количества запусков тяжелых ракет-носителей, пока непонятно, сообщают «Известия».

Отдельно стоит сказать о сроках первого запуска «Ангары». В конце 2018 года официальные источники «Роскосмоса» сообщали о переносе первого запуска на 2022 год. Сейчас же президент вновь назвал 2021 год.

Последней, третьей, очередью строительства на Восточном должна стать площадка для запуска планируемой российской сверхтяжелой ракеты «Енисей». Предполагается, что она будет создана по блочной технологии на основе перспективных ракет-носителей «Иртыш». Для сверхтяжелой ракеты стартовая площадка будет построена именно на Восточном.

Первый же пуск предполагается осуществить в 2027 году.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/23/153139