Эра аналога в Приамурье продолжится и после 15 апреля. 15.04.2019 11:15

В понедельник, 15 апреля, 20 российских регионов полностью перешли на цифровое ТВ. В так называемую вторую волну цифровизации попала и Амурская область. Некоторые амурчане, оставшиеся без аналогового вещания, могут рассчитывать на бесплатные цифровые приемники.

Как сообщало Амур.инфо, в Приамурье цифровое эфирное телевидение доступно 98,3 % жителей. В 53 населенных пунктах – так называемой слепой зоне – бесплатный прием программ теперь будет возможен только с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Ранее в правительстве региона информировали, что в районах, где расположены эти 53 поселка, ведется работа по установке спутникового оборудования. Для компенсации затрат на приобретение и установку спутниковых антенн для социально незащищенных жителей этих населенных пунктов в области создан фонд в размере 12 миллионов рублей. Оформить документы и подать заявления на выплату компенсации необходимо в отделения соцзащиты. Фонд правительства будет компенсировать затраты на спутниковые антенны до 1 декабря 2019 года.

В общей сложности комплект оборудования для приема цифрового сигнала вместе с установкой не должен стоить дороже 6 тысяч рублей. Правительством России определены три компании, которые могут устанавливать спутниковые антенны, за которые жители в дальнейшем получат компенсации. Установкой антенн в Амурской области занимаются две компании – местный филиал МТС и хабаровский «НТВ плюс». Третья компания в этом списке – «Три колор».

Кроме того амурчане, у которых нет финансовой возможности приобрести телевизор со встроенным приемником или отдельную цифровую приставку, могут получить это устройство бесплатно. По инициативе губернатора в правительстве создан небольшой материальный фонд из приставок для малообеспеченных граждан, находящихся в трудной финансовой ситуации.

«Им органы защиты выдают эти приставки бесплатно. Критериев каких-то определенных нет для тех граждан, которые могут получить приставку. Это в основном инвалиды либо престарелые люди. Просто человек обращается в соцзащиту, и там уже специалисты определяют, выдавать приставку бесплатно или нет», – рассказал на пресс-конференции, посвященной переходу на цифровое вещание зампред правительства Андрей Плутенко.

На каналах, которые раньше амурчане смотрели аналоговое телевидение, с понедельника, 15 апреля, теперь запущен ролик, который содержит информацию о том, как можно подключиться к цифровому ТВ. Такая информационная заставка будет транслироваться на всех каналах в течение недели. После этого в филиале РТС «Амурский ОРТПЦ» с 22 апреля начнется демонтаж оборудования по приему аналогового сигнала.

При этом некоторые аналоговые телеканалы и после 15 апреля продолжат вещание, в их числе и амурский «Альфа-канал». Телеканалы аналоговых частот по-прежнему будут принимать антенны, вещание продолжится в кабельном и спутниковом ТВ. Это значит, что программы телекомпании «Альфа-канал» из эфира никуда не пропадут. После 15 апреля они по-прежнему будут выходить на кабельном «Альфа-канале» у всех, кто и сейчас его смотрит. Что касается канала «ТНТ-Благовещенск» – его на том же канале заменит другой сетевой партнер.

«Для зрителей нашего телеканала ничего не поменялось. "Альфа-ТНТ" выходит, как и раньше, в аналоговом телеэфире у наших кабельных и IP-операторов», – рассказал технический директор «Альфа-канала» Андрей Саржин.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/15/152761


Просмотров новости: 265