ГИБДД предлагает резко увеличить штрафы за скорость: мнение экспертов. 11.04.2019 13:09

В ГИБДД предлагают повысить штраф за превышение скорости с 500 рублей до 3 000 рублей. А злостных нарушителей могут лишить скидки за быструю оплату штрафа. Амур.инфо предложило высказаться экспертам.

В настоящее время превышение скорости на 20–40 километров в час наказывается штрафом в размере 500 рублей. Размер штрафа предлагается увеличить в шесть раз. «Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах 20–40 километров в час до 3 тысяч рублей», – сказал замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Олег Понарьин. Он отметил, что это необходимая мера для прекращения роста количества ДТП, связанных с превышением скоростного режима.

Как сообщает «Газета.ру», вместе с тем замглавы ГУОБДД МВД России сообщил, что предлагается убрать скидку в 50 % для нарушителей правил дорожного движения. «Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа», – сказал он.

Кроме того, Понарьин рассказал и о дальнейших планах ГИБДД. По его словам, руководство автоинспекции намерено ввести штрафы за превышение разрешенной скорости на менее чем 20 километров в час. Но пока это нововведение остается намерением. Принятие этой меры решили отложить на два года для того, чтобы провести «мониторинг скоростных режимов и приведения обстановки дорог в соответствие реальным условиям».

В марте 2019 года глава ГИБДД России Михаил Черников поддержал предложение снизить нештрафуемый порог превышения максимально допустимой скорости с 20 до 10 километров в час. Между тем он отметил, что для введения данного ужесточения необходимо сначала проинспектировать все дороги страны. «Я думаю, что в принципе это реально реализовать за 2019–2020 годы», – сказал глава автоинспекции, добавив, что на некоторых участках дороги можно повысить разрешенную скорость движения.

Штрафы за превышение скорости до 20 километров в час действовали вплоть до сентября 2013 года. Позже их отменили. Также по данным ГИБДД, за 11 месяцев 2018 года инспекторы ГИБДД вынесли 81,3 миллиона постановлений за превышение скорости на 20–40 километров в час.

В Амурской области за 10 апреля автоинспекторы зафиксировали 62 случая превышения безопасной скорости движения. Корреспондент ИА «Амур.инфо» спросил у экспертов – как они относятся к ужесточению наказания за превышение скорости?

«Однозначно положительно. Это наиболее частое нарушение, допускаемое водителями, – заявил ветеран службы Госавтоинспекции Андрей Пивиков. – Во-первых, превышение безопасной скорости движения влечет возникновение аварийных ситуаций. Например, если все в потоке движутся со скоростью 60 километров в час, все нормально. А если начинаются "шашки" – кто-то спешит, перестраивается, то возникают различные неприятности. Второй момент: чем выше скорость движения автомобиля, тем больше сужается поле зрения водителя. И третье: с каждым лишним километром в час увеличивается тяжесть последствий. Вспомните – страшным авариям всегда способствовала высокая скорость».

Андрей Стефанович считает, что увеличение суммы штрафов отучит автомобилистов разгоняться в городе и за его пределами. «Сам я езжу спокойно. Тому, кто соблюдает правила, не приходится переживать из-за увеличившихся штрафов», – резюмировал Андрей Пивиков.

Врач скорой помощи Олег Шульга – известный в Благовещенске байкер. «Как водитель скажу – мне не хотелось бы ужесточения наказания за превышение скорости. Случаи ведь бывают разные, все мы не без греха. А как врач скажу – ужесточать надо. Чем выше скорость, тем меньше шансов у человека выжить. С каждыми 10 километрами скорости тяжесть травм увеличивается на треть», – объяснил Олег Шульга.

«Одними наказаниями мало что добьешься, нужно воспитывать культуру вождения. Например, во Владивостоке люди носятся посильнее, чем у нас в городе, но в то же время всегда пропустят автомобиль, выезжающий со двора, уступят дорогу пешеходу, помогут перестроиться или развернуться», – добавил врач.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/11/152605


Просмотров новости: 345