Ветрянка: симптомы и лечение. 10.04.2019 12:00

Ветряная оспа – заразное инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой и зудящей сыпью. Ветрянка считается детской болезнью, однако иногда может возникнуть и в старшем возрасте, но только один раз в жизни, так как после перенесенной инфекции иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Факторы риска

Риск заражения ветряной оспой особенно высок в зимние и весенние месяцы. Патогенные микроорганизмы обычно передаются при капельной или контактной инфекции. Само название болезни обусловлено тем, что инфекция может передаваться в буквальном смысле по ветру. Вирусы обычно поглощаются вдыханием крошечных капель слюны, которые распространяются больными людьми при дыхании и кашле, чихании или разговоре. Особенно заразной является жидкость пузырьков, когда они лопаются. Контактная инфекция происходит в результате прямого контакта с больным, например, если человек касается пациента рукой, а затем бессознательно дотрагивается до своего рта или носа. Как только вирусы достигают слизистых оболочек, они могут легко проникнуть внутрь организма. Вирус может оставаться заразным в течение нескольких дней даже вне организма. Возможно заражение, например, при прикосновении к дверным ручкам, поручням или кранам, на поверхности которых присутствуют патогены.

Инфекция может быть опасной для беременных женщин, которые никогда не болели ветряной оспой. Заражение матери ветрянкой до 24-й недели беременности может привести к выкидышу или к порокам развития плода, в частности порокам развития конечностей, глаз, мозга и кожи. Наибольший риск представляет инфекция на 13-20 неделе беременности.

Если беременная заразилась в течение недели, предшествующей рождению, ребенок также будет инфицирован в четверти случаев. Это состояние может быть опасным для жизни ребенка.

Симптомы

Инкубационный период ветряной оспы в среднем составляет от 14 до 16 дней. Заболевание вспыхивает только в том случае, если человек никогда не болел ветряной оспой и не делал прививки против нее.

Ветряная оспа в первые два дня проявляется в основном в неспецифических симптомах, таких как тошнота, легкая лихорадка и усталость. Типичная сыпь обычно появляется на третий-пятый день болезни.
Образуются маленькие красные пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в везикулы – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Они вызывают сильный зуд. Через 1-3 дня пузырьки подсыхают и образуют корочки. Новые везикулы могут образовываться в течение трех-пяти дней. Их количество варьируется от пациента к пациенту. Обычно это от 250 до 500 везикул.

Вначале сыпь появляется на лице и туловище, затем распространяется на руки и ноги кожу головы, слизистую рта и половые органы. Часто сыпь сопровождается высокой температурой до 39 градусов.

Ветрянка опасна для взрослых прежде всего осложнениями – поражением внутренних органов, пневмонией.

Вакцинация

Вакцина против ветряной оспы защитит от заражения. Те, кто еще не перенес ветрянку и не вакцинирован против нее, считаются незащищенными. Риск заражения очень высок: в девяти из десяти случаев незащищенные люди заражаются ветряной оспой после контакта с пациентами. Если ветряной оспой заболел кто-то из членов семьи, необходимо находиться как можно дальше от него в течение длительного времени. Это особенно актуально для людей со слабой иммунной системой.

Лечение ветрянки

Обычно ветрянка проходит без специфического лечения. Однако симптомы этого заболевания требуют внимания. В основном это касается зуда и сыпи, которую необходимо периодически обрабатывать слабым водным раствором марганцовки или зеленки, смазывать ацикловиром или другой мазью, назначенной лечащим врачом.

Также во время болезни нужно соблюдать гигиену, ежедневно принимать душ и регулярно стричь ногти.

Фото: pixabay.com, depositphotos.com

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152541


Просмотров новости: 246