Замминистра природных ресурсов Приамурья: регоператоры и перевозчики не справляются вывозом ТКО. 10.04.2019 07:51

На заседании правительства Амурской области 9 апреля представили итоги работы регоператоров и муниципалитетов после перехода на новую систему по обращению с ТКО. Было озвучено, что от амурчан поступают многочисленные жалобы, а регоператоры и перевозчики не справляются с работой. По итогам заседания губернатор Приамурья поручил муниципалитетам в течение недели навести порядок в сфере обращения с ТКО.

«С переходом 1 апреля на новую схему обращения проектным офисом по вопросам новой реформы была запущена горячая линия, куда граждане могли обратиться за разъяснениями. В период с 3 по 8 апреля на телефон горячей линии поступило 152 звонка. Анализ показал, что большая доля обращений от амурчан касается переполненных контейнеров, некачественной уборки мусорных площадок после вывоза мусора и отсутствием самих мест сбора ТКО. Это свидетельствует о том, что регоператоры и перевозчики не справляются с работой, транспортировщики мусора нарушают графики и схему вывоза ТКО. Имеются и сложности работы операторов с юридическими лицами – не соблюдаются условия вывоза мусора, как следствие – переполненные контейнеры», – рассказал заместитель министра природных ресурсов области Василий Офицеров.

По мнению замминистра, одним из способов оперативного реагирования на обращения граждан может стать наличие, как минимум, одного резервного спецавтомобиля для вывоза мусора. Одним из примеров недобросовестной работы транспортировщика отходов было приведено обращение жителей благовещенского дома по адресу: улица Заводская, 4. Жильцы в течение трех дней пытались добиться от регоператора и МП «ГСТК» вывезти мусор от домов.

«Работа по вывозу мусора в Благовещенске проводится некачественно. Руководителю ГСТК необходимо сделать выговор. Если руководитель предприятия не понимает, что это серьезная реформа, значит стоит его поменять. У всех вас имеется неделя для того, чтобы навести порядок в сфере ТКО», – сказал губернатор области Василий Орлов.

Помимо этого, неудобными для граждан были названы сайты регоператоров. Из-за громоздкости, неверной компоновки, а иногда и просто из-за технических неисправностей население не может разобраться.

«На сегодняшний день правительство области выполнило всю необходимую правовую, консультационную, организационную и почти полностью финансовую работу. Сейчас поле деятельности переходит на муниципальный уровень. Хватит смотреть – надо работать. К работе ряда муниципальных образований имеются серьезные претензии», – отметил Василий Офицеров.

Для решения вопросов по итогам совещания был дан ряд поручений: главам муниципальных образований совместно с региональными операторами до 15 апреля актуализировать схему и графики вывоза ТКО в населенных пунктах, а также провести встречи с населением и разъяснить проблемные вопросы амурчан.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152523


Просмотров новости: 256