Замминистра соцзащиты Приамурья: специалистов органов опеки катастрофически не хватает. 04.04.2019 18:00

Недавний шокирующий случай с гибелью годовалого ребенка после побоев в Белогорске заставил власти задуматься о серьезной нехватке специалистов органов опеки. О том, сколько этих специалистов сейчас и какие намечаются подвижки, в программе «Простые вопросы» рассказала заместитель министра социальной защиты населения Приамурья Ирина Пирог.

По словам замминистра, в 29 муниципальных образованиях Амурской области работают 74 специалиста органов опеки и попечительства. То есть в среднем 2 человека на весь район, в городах – их немногим больше.

«Два специалиста – это, конечно, мало. Тот функционал, который сейчас возложен на органы опеки и попечительства, это в основном семейное законодательство, и туда же Гражданский кодекс подкрепляется. Мы на сегодняшний день имеем 25 полномочий, больших полномочий, которые возложены на органы опеки и попечительства. Это и выявление, и учет, это организация работы с семьей, это представление интересов в суде. В последнее время именно представление интересов в суде очень большой размах приобрело. Это и защита имущественных прав, защита неимущественных прав, это жилищный вопрос и так далее. (…) Нагрузка колоссальная на специалистов, особенно на те территории, где всего лишь два специалиста», – призналась Ирина Пирог.

При этом работа с семьей, в которой воспитываются дети, это не только работа органов опеки и попечительства, а межведомственное сотрудничество. В Амурской области на всех территориях созданы межведомственные консилиумы специалистов, куда входят специалисты социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта, общественные объединения и органы опеки и попечительства. Возглавляют межведомственные консилиумы заместители глав по социальной политике. Но главенствующая роль в соответствии с региональным законодательством отведена именно органам опеки и попечительства. Однако охватить все неблагополучные семьи – задача не из легких. Поэтому специалисты ждут помощи от неравнодушных амурчан.

«Здесь, конечно, зависит от того, насколько органы опеки будут информированы. Ведь в каждую семью не зайдут органы опеки. Невозможно двум специалистам на территории знать проблемы каждой семьи. Здесь непосредственно помощниками могут стать именно общественные организации, соседи, знакомые, какие-то близкие или просто посторонние люди, которые увидели какую-то ситуацию. Сейчас необходимо говорить не о поздних случаях такого неблагополучия, а именно о ранней профилактике. Это новое направление профилактической работы с семьями, когда выявлено какое-то неблагополучие, на стадии зарождения этого неблагополучия, поверьте, с ним работать очень просто. И вывести семью довольно-таки просто», – сообщила заместитель министра.

По словам Ирины Пирог, институт опеки собираются реформировать на федеральном и региональном уровнях. Будут пересмотрены и штатная численности сотрудников, и функционал, который на них возложен, а также организация межведомственной работы с семьей.

По информации замминистра соцзащиты, нынешняя система работы тоже приносит свои плоды. Так, на сегодняшний день в Приамурье стоят на учете 1 760 неблагополучных семей, в которых воспитывается 3 900 детей. С каждым годом число таких семей сокращается. К примеру, в 2013 году таких семей было 2 500.

Какие семьи могут считаться неблагополучными, и почему бдительными нужно быть не только соседям, но также работникам дошкольных и школьных учреждений и медикам в поликлиниках, можно узнать из полного интервью с Ириной Пирог. Оно опубликовано на сайте Амур.инфо в разделе «Простые вопросы». Там же доступна видеоверсия программы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/04/152272


Просмотров новости: 280