Амурчанам массово поставят прививки от кори. 04.04.2019 11:39

В министерстве здравоохранения Амурской области рассказали о вакцинации против кори. В странах Европы и на части субъектов Российской Федерации в 2018–2019 годах отмечается рост заболеваемости корью. Это чрезвычайно заразное заболевание – при контакте с больным человеком заражение происходит почти безошибочно.

Корь передается воздушно-капельным путем. Вирус обладает активными летучими свойствами. Чтобы поставить преграду болезни, главный государственный санитарный врач РФ постановил провести иммунизации против кори.

С 1 апреля по 1 октября прививки должны получить те, кто не имеет полного вакцинального комплекса против кори – это две прививки согласно национальному календарю. Также нужно получить вакцину тем, кто не болел корью или не знает о том, прививался ли. Прививки нужно поставить и мигрантам.

Иммунизации подлежат все, кому до 55 лет включительно, люди из группы риска – работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники, работающие в пунктах пропуска через государственную границу России, трудовые мигранты. Должны привиться все не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

«В Амурской области подлежат дополнительным прививкам против кори более 1 500 жителей области, а также трудовые мигранты, прибывшие для осуществления определенного вида работ – пока их около 2 000 человек, но количество постоянно изменяется. Вакцину для жителей области закупает областной бюджет, для трудовых мигрантов – работодатели», – сообщила заведующая отделом организации иммунопрофилактики Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, врач-эпидемиолог Наталья Коротаева.

В медицинских учреждениях Приамурья проведут внеочередные заседания иммунологических комиссий на каждом терапевтическом и педиатрическом участке по пересмотру медицинских отводов от прививок против кори. Также специалисты тщательно проанализируют состояние иммунизации против кори на каждом терапевтическом и педиатрическом участке, и в целом по медицинской организации. Необходимо выяснить, у кого и почему нет прививок от кори, а также проверить обоснованность медицинских отводов и отказов от профилактических прививок. Кроме того, в области проведут внеплановое обучение медицинских работников.

Уже подготовлены пофамильные списки людей, подлежащих дополнительной подчищающей иммунизации. Сформированы 202 прививочные бригады и разработаны сетевые графики проведения подчищающей иммунизации. В постоянном режиме работы идет работа по выявлению труднодоступного населения – мигрантов, кочующих групп, религиозных общин и других, чтобы поставить им прививки против кори.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/04/152236


Просмотров новости: 264