Рогозин: Россия может перенести пилотируемые запуски с Байконура на Восточный за 1,5 года

Россия может перенести пилотируемые запуски на космодром Восточный с Байконура за 1,5 года от момента принятия такого решения. Об этом, как пишет ТАСС, журналистам сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Мы можем в течение 2-3 месяцев обеспечить (с Восточного) пуски грузовых кораблей. Что касается экипажей, <…> на эту работу мне понадобится 1,5 года от принятия решения и примерно 6,5 миллиарда рублей», – сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что для перевода на Восточный пилотируемых запусков понадобится не только дорабатывать башню обслуживания на стартовой позиции «Союза-2», но также нужно создавать новую систему спасения.

«Это морская зона, где как раз может быть отделение корабля и баллистический спуск (в случае нештатной ситуации – прим. ТАСС). Тихий океан подвижный, «дыхание океана» даже при штиле – это 1,5 метра вверх-вниз, поэтому нужно создавать средства, которые могут оперативно обнаружить место приводнения корабля», – отметил Рогозин.

В настоящее время пилотируемые запуски осуществляется с 1-й Гагаринской площадки космодрома Байконур на ракетах-носителях «Союз-ФГ». После завершения эксплуатации этих ракет с украинской системой управления, которых осталось только три, планируется перевод запусков на полностью российские ракеты «Союз-2.1а», также с Байконура.

Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что за все время в строительство космодрома Восточный было вложено более 90 миллиардов рублей.

«Было потрачено (на строительство Восточного) 91,9 миллиарда рублей, сумма необработанных авансов – 25,2 миллиарда, то есть то, на что бумаг нет», – сказал Рогозин.

Он добавил, что расчетная стоимость строительства второго стартового стола под ракету «Ангара» составляет 39 миллиардов рублей.

Как отметил глава Роскосмоса, утверждения о том, что на данный момент построено 25 % космодрома, не соответствуют действительности.

«Космодром построен. Просто он не может быть принят в эксплуатацию, потому что не хватает финансовой отчетности», – добавил руководитель корпорации.

«Когда мы говорим, что из 19 объектов первой очереди завершено и принято в эксплуатацию пять, то эти пять – это самые крупные объекты. Это стартовый стол (под ракеты "Союз-2" – прим. ТАСС), техкомпелкс, а остальные 14 объектов – это небольшие и второстепенные объекты, котлован, например, небольшой для слива. По некоторым из них нет просто отчетной документации, а некоторые действительно брошены Спецстроем, и по ним идут судебные разбирательства с целью вернуть деньги и достроить», – пояснил Рогозин.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/25/151741