Новый канализационный коллектор в Возжаевке введен в эксплуатацию досрочно

7 февраля, с опережением графика почти на один месяц, были закончены работы по строительству и введению в эксплуатацию канализационного коллектора в гарнизоне села Возжаевка Белогорского района. Такую задачу перед подрядной организацией ставили районные власти. Общая протяженность новой трассы составила 2 200 метров.

Работы были проведены после происшествия, которое случилось в Возжаевке 7 декабря 2018 года. Произошло перемерзание трубы канализации, к чему привело разрушение подземной части коллектора. Он начинается от железнодорожного вокзала и проходит по территории всего гарнизона. По решению КЧС Белогорского района тогда вводился режим ЧС.

Износ канализационного коллектора составлял 100 %: он являлся аварийным. Сеть была введена в эксплуатацию еще в 1971 году, и до того момента как была в ведении Министерства обороны РФ ни разу капитально не ремонтировалась, сообщает пресс-служба администрации Белогорского района 12 февраля.

Отмечается, что в таком же – ветхом – состоянии в возжаевском гарнизоне после военных остались не только канализационный коллектор, но и теплотрасса, котельная, сети водопровода и многоэтажные дома. Пришла в плачевное состояние за много лет бездействия военных организаций и инфраструктура гарнизона.

Администрация Белогорского района совместно с сельсоветом и при поддержке министерства ЖКХ правительства Амурской области добились выделения средств из регионального бюджета на новую теплотрассу, также в селе сделан новый водовод. За последние 2 года на эти цели из разных видов бюджетов было выделено свыше 50 миллионов рублей. Эту сумму, отмечает пресс-служба, можно назвать рекордной не только для гарнизона, но и Возжаевского сельсовета в целом.

Новая сеть канализационного коллектора успешно введена в эксплуатацию 8 февраля.

На прошлой неделе в администрации Белогорского района состоялось заседание СПК, где представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, обслуживающей организации, сельсовета и специалисты администрации района определили технологию очистки территории, куда производился сброс жидких бытовых отходов.

Специалисты предложили обеспечить механический сбор и вывоз замерзших сточных вод в установленное место, с последующим проведением дезинфекционных мероприятий и контрольного обследования качества почвы.

На данные цели необходимо изыскать порядка 5 миллионов рублей. Сейчас определяются источники финансирования этих работ.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/02/12/149871