Более 4 тысяч детей-инвалидов в Приамурье могут не платить имущественные налоги. 11.02.2019 16:59

Более 4 тысяч детей-инвалидов, которые получили этот статус в 2018 году, могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты имущественных налогов. В управлении ФНС региона также добавили, что это лучше сделать до 1 мая 2019 года – даты начала расчетов по налогам на землю, транспорт и имущество.

Так, на детей-инвалидов распространяется федеральная льгота в виде уменьшения базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка (введена, начиная с налогового периода 2017 года). Кроме того, эта категория освобождается от уплаты налога на имущество (в отношении одного объекта налогообложения каждого вида).

Согласно закону Амурской области, льгота по транспортному налогу предоставляется родителям (усыновителям, опекунам), имеющим детей-инвалидов, за одно зарегистрированное на имя родителя (усыновителя, опекуна) транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

«Обращаем внимание, что рассмотренные выше льготы дети-инвалиды могут получить с налогового периода 2015 года. Льгота носит заявительный характер, в связи с чем она автоматически, без подтверждающих документов, не предоставляется», – рассказали в налоговой.

Заявление о подтверждении права на льготу представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России. Плательщик может по своему выбору приложить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговые органы сами направят запрос туда, где выдавали указанные физическим лицом документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении в предоставлении льготы.

Обратиться с заявлением о льготе можно в любой налоговый орган лично, по почте, а также через электронный сервис сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подписав его усиленной неквалифицированной подписью, которая подлежит скачиванию в разделе сервиса «Электронный документооборот». Есть возможность передать такие документы в инспекцию через отделения МФЦ.

Если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов-оснований не истек, повторное обращение в налоговый орган не требуется. С информацией об установленных ставках и льготах по имущественным налогам можно ознакомиться на сайте ФНС России nalog.ru с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/02/11/149830


Просмотров новости: 268