В Селемджинском районе сняли фильм о загрязнении рек, уничтожении тайги и проблемах оленеводов

На сайте медиапроекта Радио Свобода «Сибирь. Реалии» разместили документальный фильм специального корреспондента Радио Свобода Сергея Хазова – Кассоа «Золото» из цикла «Хранители Сибири». Съемки фильма проходили в сентябре 2018 года в селах Стойба и Ивановское Селемджинского района, в оленеводческих стоянках вокруг Ивановского, а также на дражных полигонах ЗАО "Хэргу".

«Селемджинский район Амурской области по площади больше Швейцарии или Нидерландов, но проживает тут всего 10 тысяч человек. Асфальт заканчивается почти на въезде в район, дороги разбиты лесовозами, население посёлков, неуклонно разраставшихся вокруг золотых приисков с конца XIX века, сократилось порой в 10 раз – сегодня на золотодобыче и лесозаготовках гораздо меньше рабочих мест из-за автоматизации производства. Впрочем, золото если и даёт одним возможность зарабатывать, отнимает у других самое ценное, что у них есть, – природу», – так представлен фильм на сайте медиапроекта.

В фильме поднимается проблема загрязнения рек золотодобывающими компаниями. Герой картины – житель Стойбы Владимир Рогалев показывает съемочной группе место, где чистый ручей впадает в загрязненную реку Верхняя Стойба. Жителей беспокоит, что ущерб природе не восстанавливается.

Сам Владимир Иванович много лет работал на драге. «Золото я это рыл, только оно ничего мне не дало это золото. Сколько этого золота еще надо, давно уже пора от него отказаться, для технических целей оно нужно – ракетостроение, самолетостроение. Я бы свое обручальное кольцо даже сдал, берите, делайте, только не ройте землю. Иконостас… позолоченные купола… и забыли люди про самого главного бога, про природу, среду обитания», – говорит Владимир Рогалев.

Слышишь, бульдозера гудят? Вот они тайгу убирают, тайгу сносят, расчищают полигон. Драгу – туда, идут все дальше, дальше, дальше, дальше», – пояснил журналисту Владимир Иванович.

После того как полигон отработан, предприятие должно провести рекультивацию – разровнять отработанные навалы, переместить отложенный в сторону грунт, однако, как объясняют сами сотрудники золотодобывающих компаний, полностью рекультивировать реки, по которым прошла драга, невозможно.

Даже на рекультивированных площадях тайга полностью не восстанавливается, мертвые лунные пейзажи, местами заросшие бурьяном, остаются и через 50 лет после разработки. Несмотря на то что вода, используемая в процессе золотодобычи, проходит через фильтрационные отстойники, чистой она уже не становится, пить ее нельзя, рыба на нерест в такие реки не идет, звери уходят дальше, в места, не затронутые человеком», – сказано в описании к фильму.

Еще одна проблема северных поселков, описанная в фильме – убыль населения и отсутствие нормальной инфраструктуры. «Так бросили нас. Просто людей бросили. На произвол. Как хотите, так и выживайте. Все тут было. Больницы были, школы были, детские сады. И то мы жаловались: вот, что-то плоховато. Дожаловались, вон, вообще ничего не стало. Бросили, как собак, тут», – говорит пенсионер.

Золотые рудники создают сложности местным жителям – эвенкам, которые занимаются оленеводством и охотой. По словам героев фильма, олени гибнут из-за грязной воды в реках, ягель на отработанных полигонах не восстанавливается, оленеводам приходится искать другие стоянки, далёкие от рудников и цивилизации.

Героем фильма стал глава ГУП Амурской области «Улгэн». Он рассказал, что предприятие сейчас убыточное, убытки покрываются за счет субсидий области. «У нас отнимают территории, изымают для лесозаготовок, освоения промышленного золота. Эти территории мы теряем навсегда. Мы без оленей – не мы, эвенки без оленей –не эвенки», – сообщил журналистам руководитель предприятия «Улгэн» Денис Шипков.

Оленеводы рассказали, как олени травятся селитрой, оставленной золотодобытчиками. «Высыпали селитру, олень наелся селитры, отошел и перевернулся сразу. Погибают олени. Осталось мало оленей», – пояснил один из оленеводов.

В амурском правительстве сообщили, что в этом году золотодобытчиков обязали возместить ущерб природе на 8,6 миллиона рублей. По информации управления Росприроднадзора по Амурской области, на территории региона работают около 250 предприятий золотодобычи, выдано примерно 700 лицензий.

В 2018 году управление Росприроднадзора провело 87 проверок в отношении золотодобывающих компаний. Было выдано 83 предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды. Вынесено 111 постановлений о назначении административных наказаний на сумму 7 миллионов 898 тысяч рублей. Предъявлено к возмещению 11 ущербов, нанесенных окружающей среде на сумму 8 миллионов 684 тысячи рублей.

Фото:sibreal.org / Андрей Костянов

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/07/147072