Юные амурчане, оставшиеся без родителей, могут встретить Новый год в семье. 06.12.2018 19:15

В социальных детских учреждениях объявили акцию «Подари семью на новый год». Благодаря этой акции амурчане могут пригласить к себе в гости на две недели детей из детского дома. И случается так, что после этого дети остаются в семье насовсем.

Для детей главным желанным подарком на Новый год остаются мама и папа или хотя бы возможность встретить новой год не в казенной, а в семейной обстановке. 15-летняя Илона попала в детский дом около полугода назад. И надеется встретить главный праздник года в гостях.

«Там такая семейная идиллия, а в детском доме тоже уже ко всем привык, но все равно ты подсознательно понимаешь, что это не то. Всё равно, хочется дома, с родными. Не хватает такой искорки семейной», – рассказала Илона.

Диана тоже возлагает надежды на 31-е декабря . И мечтает, что ее снова позовет в гости семья, которая удочерила ее 12-летнюю сестру Надю. Прошлый Новый год они встречали вместе.

«Мы приехали, всё уже было наготовлено, мы начали расставлять посуду, там елка была, все было очень красиво, мы дожидались голубого огонька, смотрели, президент поздравлял по телевизору, и после мы начали отмечать новый год», – рассказала Диана.

Акцию «Подари семью на новый год» уже несколько лет организует областное министерство соцзащиты. Гостевой режим можно оформить на две недели. Для этого необходимо собрать пакет документов. В их числе – справки об отсутствии судимости и психических заболеваний. Специалисты рассмотрят документы и проверят условия проживания в гостевой семье. Для самих детей отправиться в гости – это настоящее событие.

«Это возможность увидеть новые отношения, устойчивый стиль отношений, воспитания в семьях, потому что многие из них в своих семьях этого не видели, это возможность ощутить себя значимыми, нужными», – пояснила педагог-психолог Благовещенского детского дома Любовь Крачкова.

Перед тем, как семья решится пригласить ребенка на новогодние каникулы или в любое другое время на гостевой режим, нужно познакомиться заочно – узнать о ребенке, посмотреть фотографии или видеоролик. Затем – пригласить к себе домой на несколько часов или прогуляться вдвоем. Когда ребенок привыкнет к новым людям, сотрудники детского дома позволят ему погостить на срок до трех месяцев.

В Приамурье на сегодня без попечения родителей остаются более восьмисот пятидесяти детей. В прошлом году новый год в семьях отметили почти 60 ребят. Восемь из них – воспитанники благовещенского детского дома. И для троих из них в 2017 году новогоднее чудо перестало быть сказкой – дети остались в семье и обрели свой дом.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/06/147044


Просмотров новости: 169