Зоозащитники: ситуация с бездомными животными в Благовещенске ухудшается с каждым годом. 06.12.2018 18:15

Благовещенские зоозащитники бьют тревогу из-за того, что с каждым годом в областном центре становится все больше безнадзорных животных. Волонтеры напрямую связывают это с ликвидацией деревянных домов в областном центре. Об этом, а также о том, как можно улучшить ситуацию в программе «Простые вопросы» рассказала руководитель фонда «Горячие сердца» Алла Великжанина.

Руководитель зоозащитной организации напомнила о знаковом для них событии – выделении долгожданного участка земли, на котором волонтеры могут теперь построить вольеры и участвовать в аукционе по отлову и содержанию безнадзорных животных. Ранее такой возможности у них не было, так как негде было содержать животных.

«Была выделена земля, ждали мы ее очень долго, так долго, что уже отчаялись. Благодарны всем, кто нам помогал – и администрации города, и губернатора нашего благодарим. К счастью, наше правительство повернулось лицом к зоозащитникам, чему мы несказанно рады и теперь у нас появились новые возможности для участия в контрактах на отлов и содержания животных. (…) Есть много нюансов, но по большому счету мы не имели право – за что нас поносили везде, где можно. Потому что мы были как та баба яга, которая всегда против и говорили: Зоозащитники всегда против – почему не выходите на контракт. Хотя все прекрасно знали, что мы не можем выйти на этот контракт, но нам постоянно приходилось оправдываться», – рассказала Алла Великжанина.

Говоря на тему отлова и содержания животных, вспомнили в программе о фактически беспрецедентном для Благовещенска случае, когда соответствующий контракт был впервые заключен с зоозащитной организацией, а не с предпринимателями, к которым было очень много вопросов в части обращения с отловленными хвостатыми.

«Горячие сердца» также смогут заключать подобные контракты. Для этого им необходимо подготовить выделенную территорию. Сделать это своими силами зоозащитники не могут, поэтому очень рассчитывают на помощь добровольцев.

«Территория небольшая и совсем неподготовленная, то есть сейчас опять все это надо будет опять с ноля начинать: опять расчистка территории, постройка вольеров, опять наши руки и помощь неравнодушных, на что мы очень сильно рассчитываем, потому что всегда нам помогали очень многие люди. И организации. Благодарим их всех и надеемся в дальнейшем на помощь», – отметила руководитель зоозащитной организации.

Помощь самих зоозащитников ежегодно требуется все большему количеству животных. В организации отмечают, что количество бездомных хвостатых неуклонно растет. И связывают это, в том числе, с массовой застройкой в городе.

«Проблема становится еще более актуальной, потому что по моему опыту два года назад так остро не стоял этот вопрос. Сейчас получается, что проблема только усугубляется, несмотря на то, что ежегодно выделяются деньги на отлов – собаки отлавливаются, а их все больше и больше. Посмотрите масштаб застройки в городе, частный сектор уничтожается. Куда идут собаки? – Они идут на улицу. Там они бесконтрольно размножаются. С кошками такая же проблема. Также у нас каждый второй, кто приобрел более-менее породистого котенка, становится заводчиком. Все плодят, продают котят за копейки, их не покупают и куда они идут? – К мусорным бакам»,– сокрушается зоозащитница.

Алла Великжанина отмечает, что первоочередная задача – прекратить бесконтрольное размножение питомцев.

«Без этого мы не сделаем ничего. Можно бесконечно отлавливать, собирать в приюты, ситуацию это не поменяет. Нужно, наверное, проводить работу среди населения, потому что у нас нет ответственного обращения с животными и почему-то его с каждым годом все меньше и меньше. Стерилизация – основное, что можно сделать, и в первую очередь это касается кошек. Но это может сделать не каждый, потому что это достаточно затратно. Но мы проводим акции, оказываем помощь всевозможную людям, которые готовы стерилизовать своих животных, мы работаем с базами, населением. Не хочу сказать, что мы готовы оплатить всем – к сожалению, у нас нет своих средств», – говорит Алла.

Особенно остро проблема бездомных животных стоит зимой и больше всего страдают кошки, которые не выдерживают холодов и гибнут. На сегодняшний день в организации более 60 собак, а точное количество кошек, которых волонтеры берут на передержку, Алла даже затруднилась назвать.

Поэтому в организации не откажутся ни от какой помощи – всегда нужен корм, пеленки, наполнитель для кошачьего туалета.

«Мы работаем с магазинами, которые торгуют зоотоварами – любой человек, который хочет помочь, может прийти и приобрести корм, пеленки, наполнитель кошачий и оставить в любом магазине сети Зоо Терра, в Амазонках. Практически все торговые точки, которые торгуют кормами для животных сотрудничают с нами. Там можно все приобрести и оставить», – рассказала руководитель «Горячих сердец».

Полное интервью с Аллой Великжаниной можно будет посмотреть в программе «Простые вопросы» в эфире телеканала «ТНТ-Благовещенск» в четверг, 6 декабря, в 18:15 и в 20:35. Текстовая и видеоверсии будут доступны в разделе «Простые вопросы».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/06/147042


Просмотров новости: 122