После заявления о нарушениях в амурских детдомах специалисты «изучили каждую травму». 06.12.2018 17:54

Громкое заявление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о нарушениях в детских домах и интернатах Приамурья стало поводом для дополнительных проверок. Ситуацию прокомментировали областные власти. По предварительным данным, нарушений, которые были бы связаны с грубым физическим воздействием или нарушением конституционных прав детей, не выявлено.

Как сообщало Амур.инфо, на заседании Общественной палаты России детский омбудсмен по поводу проверки в Амурской области заявила: «Обилия нарушений, которые выявлены в детских домах-интернатах, не перечесть. Многочисленные травмы детей, ушибы и переломы, которые зафиксированы лишь медиками. Эти данные не передаются в ведомства. Многочисленные нарушения ведения и соблюдения финансовых интересов детей, имущественных прав детей и так далее».

В Амурской области 28 социальных учреждений, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. В них проживают около 800 ребят. После сообщения в федеральных СМИ о нарушениях, в Амурской области прошло 4 выездных проверки совместно с представителями прокуратуры и следственного комитета. Изучалась ситуация в детских учреждениях, которые проверяла комиссия омбудсмена. Это Благовещенский дом ребенка, школа-интернат № 5 в Новобурейском и Малиновский дом-интернат.

«На сегодняшний день не получен пока на бумаге отчет о работе комиссии от омбудсмена. Нам бы это очень помогло в нашей работе. Конечно, вопросы опеки, вопросы защиты детей стоят на особом контроле. В ближайшее время у нас появится план мероприятий по устранению замечаний. Я со своей стороны договорился с омбудсменом о встрече в Москве. Надеюсь, что мы в рамках этой встречи сможем обсудить перспективы решения этих вопросов», – пояснил глава региона Василий Орлов.

По словам зампреда областного правительства Ольги Лысенко, предварительные результаты проверки не показали наличия каких-либо нарушений, которые были бы связаны с грубым физическим воздействием или нарушением конституционных прав детей.

Как рассказали в министерстве социальной защиты, с проверяющими был выстроен конструктивный диалог. Специалисты показали всю свою работу, все журналы, были предельно открыты.

«Задача по Малиновскому дому-интернату установить были ли нарушения нормативных актов, потому что все должны действовать в рамках нормативного права. Данная работа урегулирована приказом, где сказано, что воспитатель, который зафиксировал травму ребенка во время игры, или бытовая какая-то травма, обязан предупредить фельдшера учреждения. Фельдшер обязан предупредить директора, затем госпитализируют ребенка в медицинское учреждение, где специалисты, в том числе травматологи, дают заключения: были ли здесь признаки насильственного действия», – рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Одна из претензий касалась проживания в Малиновском доме - интернате совершеннолетних амурчан. 18 недееспособных молодых людей от 18 до 23 лет не переводят во взрослые учреждения. По информации регионального министерства соцзащиты, молодые люди находятся «на постинтернатном сопровождении», мест во взрослых учреждениях на всех не хватает.

«У нас действительно существует очередность среди психохроников, на всех этих детей оформлены личные дела, существует очередь, и они ожидают своей путевки во взрослое интернатное учреждение», – пояснила Наталья Киселева.

Проблему с нехваткой мест может решить завершение строительства спального корпуса на 50 мест Белогорского дома-интерната. Там под опекой государства на данный момент находятся более 600 человек с психоневрологическими расстройствами. Софинансирование завершения строительства одобрили федеральные власти. Работы пройдут в 2019 – 2020 годах.

Обеспеченностью средствами реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, занимается соцстрах. Управляющая Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущева пояснила, что отделение обеспечивает детей техническими средствами реабилитации на основании заявлений. Что касается заявлений от Малиновского дома-интерната, на сегодняшний день претензий по обеспечению подгузниками, абсорбирующим бельем – нет. Заявки закрыты по март 2019 года.

«По обеспечению колясками не закрыты две заявками, но они буквально недавно поданы, они отрабатываются и будут включены в следующий контракт. По необеспечению обувью на протез: вопрос тоже решается, задержка связана с тем, что только в ноябре дети получили аппараты на конечности. Я думаю, что задержек не будет», – объяснила Наталья Хрущева.

В школе-интернате Новобурейского воспитываются 79 ребят. Дополнительно проверяли и это учреждение.

«Мы после данного события изучали буквально каждую травму за несколько лет и то, какие меры были приняты. Если в результате травмы ребенок не может на следующий день находиться в классно-урочной системе, и он получил действительно ощутимую травму, всё фиксируется медиком, необходимо проведение служебного расследования по каждому факту. Сейчас мы ждем информацию от уполномоченного по правам ребенка и будем изучать те факты, которые приведены в этой информации и, конечно, будут приняты меры дисциплинарного воздействия», – сообщила заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

«Результат будет следующим: нужно, чтобы каждый педагог, который работает в интернате, в другой образовательной организации, нес персональную ответственность за жизнь и здоровье наших детей. Если даже травма незначительная и не несет потери трудоспособности, но это – дети, по любой травме надо проводить расследования находить причины, особое сопровождение детей должно быть», – добавила Лариса Закирова.

Ситуацию прокомментировал и министр здравоохранения Андрей Субботин. Он пояснил, что в зоне ответственности областного минздава находится Благовещенский специализированный дом ребенка, рассчитанный на 120 детей. В настоящее время в в учреждении находятся 109 малышей до 4 лет.

«Мы постоянно проводим проверки данного учреждения. Каких-либо замечаний, которые были бы связаны с травмами, с повреждениями, у нас на сегодняшний день этой информации нет, но мы дополнительно проводим проверку», – отметил министр.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/06/147040


Просмотров новости: 151