“Простые вопросы”: Наталья Сопнева


Тема: амурчане привозят ВИЧ-инфекцию из путешествий

585 жителей области являются носителями ВИЧ-инфекции. Из них семеро – это дети, которым заболевание передалось от их матерей. А взрослые стали чаще привозить это заболевание из заграничных путешествий. Кто эти люди, и как не заразиться этой инфекцией? Сегодня поговорим с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Амурской области. Наталья Валерьевна Сопнева в студии. Добрый день.

– Здравствуйте. 585 человек ВИЧ-инфицированных. Это, наверное, много.

– Это не так много по сравнению с другими регионами.

Но и не мало.

– Но и не мало. Отмечаем рост этого заболевания ежегодный, и темпы роста увеличиваются, к сожалению.

Как сравнить? В каком году сколько было?

– В среднем темп прирост был с 2011 года по 2016-й где-то 15% в год. А за 10 месяцев этого года – 22%.

В этом году такой рост случился? Почему?

– Стали больше выявлять, стали больше обследовать население. Мы отмечаем ежегодный рост охвата тестирования на ВИЧ. Плюс проводятся всевозможные акции по экспресс-тестированию. Большая выявляемость, естественно, увеличивает и заболеваемость.

С давних пор, сколько лет проводятся эти разъяснительные акции, основной путь передачи – незащищенные половые контакты. Есть ли другие варианты?

– Существует три основных пути передачи. Это любой незащищенный половой контакт. Через кровь –то есть, нестерильные инструменты, шприцы, при проведении пирсинга, татуировок. Медицинские манипуляции – практически исключено, потому что в основном одноразовый инструментарий. Третий путь передачи – так называемый вертикальный, от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

По причинам заражения осталось примерно в одинаковых пропорциях?

– Структура меняется. Если в самом начале эпидемии основной путь заражения был парентеральный, то есть, среди наркоманов, то в последнее время основной путь, а это 87% заразившихся в этом году – это половой путь передачи. И 13% – это парентеральный. Случаев передачи от матери к ребенку за 10 месяцев этого года у нас не зарегистрировано. – Откуда он появляется у них? В путешествиях приобретают?

– Не только в путешествиях.

Какие могут быть примеры? Это какие-то асоциальные люди? Или вполне нормальные, обеспеченные, работающие?

– В последнее время мы не говорим, что это «заболевание группы риска». Мы говорим, это «заболевание рискованного поведения». Можно вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, но сделать один необдуманный шаг, например, познакомившись в клубе, под действием алкоголя вступить в незащищенный половой контакт, и этого будет вполне достаточно, чтобы заразиться.

Есть тенденция, что люди ездят в путешествие и привозят это заболевание?

– Да.

В том числе и семейные люди?

– И семейные люди.

В какие страны ездят?

– Таиланд, Вьетнам, Китай.

Как это бывает? Жена отпустила мужа одного?

– Вы знаете, умудряются даже в путешествии с женой. Эти тайские массажи и все остальное – там же не только массаж, понимаем, взрослые люди.

Если нарисовать портрет ВИЧ-инфицированного жителя области, это кто?

– Среди заболевших больше мужчин.

У них более рискованное поведение, получается?

– Видимо, да. Средний возраст – от 30 до 50 лет. Это работающие. То есть, не асоциальные люди. То есть, это вполне такой средний класс. И который заразился половым путем.

Как обычно выявляется? При каких обстоятельствах?

– Поскольку заболевание годы может себя вообще никак не проявлять…

Человек не сдает анализы.

– Если не ходит в поликлинику регулярно, не обследуется, он может просто не знать, что он заболевший. Больше 40% ВИЧ-инфицированных не знают о своем диагнозе. Поэтому совершенно случайно выявляется. С травмой или просто заболев, попадают в больницу, перед операцией делается анализ – это входит в стандарт обследования. Потом при постановке на учет беременных – обследуются женщина и ее половой партнер. Или когда уже заболевание прогрессирует, присоединяются вторичные заболевания, пациент обращается в больницу, и там при обследовании выявляется.

Симптомов нет?

– Специфических для этого заболевания – нет. Если мы заболели гриппом – у нас температура, мы лежим в постели. Ветрянка – видно. Здесь – нет. После заражения могут быть такие симптомы, как слабость, общая утомляемость, увеличение лимфатических узлов, но не у всех.

Какие вторичные заболевания возникают?

– Это присоединение так называемых оппортунистических инфекций – туберкулез, онкологические заболевания, кандидозы, пневмония и так далее. Те заболевания, которые у обычного человека, те же грибковые, все с ними контактируем, но не все болеем. Иммунитет ослаблен – организм уже с ними справиться не может.

Есть еще путь передачи от матери к ребенку. Но оказывается, что не всегда это работает, что если мать больна, то обязательно ребенку передастся.

– Конечно. Более, чем за 30 лет борьбы с этим заболеванием, в плане передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку достигнуты большие успехи в связи с тем, что всем беременным назначается антиретровирусная терапия. Во время беременности, во время родов дают, и потом принимают с целью профилактики эти препараты ребенку. И это снижает риск заболевания.

Но не всегда срабатывает.

– Не всегда срабатывает, если женщина не выполняет рекомендации врача. У ВИЧ-инфицированной женщины есть шанс родить здорового ребенка.

И растить? Ведь через грудное молоко тоже может передаваться?

– Да, естественно, рекомендуется, чтобы не кормила грудью. Это искусственное вскармливание. У нас в области за весь период наблюдений родилось 144 ребенка. И только у 12 произошло вертикальное заражение. Потому что мамочки не слушали рекомендации врачей.

А семь детей – почему эта цифра есть?

– Кто-то выехал.

Живут у нас?

– Живут у нас семь деток таких.

Это люди, которые ездят с нами в автобусах, работают на предприятиях, в магазинах что-то покупают. Дети – в садик ходят, в школу.

– Бояться этого не нужно. Потому что бытовым путем не передается. Ни через рукопожатие, ни через посуду, ни через бассейн, ни через посещение каких-то общественных мест.

Обязаны ли уведомлять о такой инфекции своего работодателя, либо в сад, в школу?

– Нет.

И они не имеют права требовать таких справок?

– Да, конечно.

Есть терапия, которая остается пожизненной для таких людей.

– Пациенты получают антиретровирусную терапию на протяжении всей жизни. Препаратами они обеспечиваются в полном объеме и совершенно бесплатно. По программе для них закупают.

Сколько лет дается при таком диагнозе?

– Все зависит, на какой стадии выявлено это заболевание. Чем раньше начато лечение, тем лучше, пациент проживет более длительную, качественную жизнь. В среднем по статистике от 30 до 40 лет он вполне может прожить.

Страшилки, которые распространяются в ватсапе, что ВИЧ-инфецированные люди какие-то иголки втыкают в сиденья, в перила. Это что?

– Это страшилки. Сам по себе вирус к нашему счастью очень неустойчив во внешней среде. Через несколько часов в этой засохшей крови он погибнет. Гепатитом –да, вы можете заразится, он более устойчивый. ВИЧ-инфекция – он быстро погибает вне среды, вне крови.

В России самые опасные регионы по ВИЧ-инфекции – это какие?

– У нас три лидирующих региона, где заболеваемость очень высокая, где поражено порядка 2% населения. Это уже генерализованная инфекция – свыше 1% поражения. Это Иркутская область, Свердловская и Кемеровская.

Какой процент там заражен?

– Там 2% населения заражены этой инфекцией. А если брать мужское население, то каждый третий мужчина заражен ВИЧ-инфекцией.

Какие кошмарные цифры.

– Там проходят наркотрафики, это связано с употребление наркотических препаратов.

Я думаю, что пройти обследование на ВИЧ всегда можно, всегда доступно, бесплатно.

– Это бесплатно, это не страшно. И если вы ответственно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких, мы рекомендуем хотя бы раз в год сдать этот тест на ВИЧ. Чтобы знать свой ВИЧ-статус.

И главное – хранить семейные ценности.

– Да, конечно.

Спасибо, что вы пришли к нам с студию. Сегодня мы говорили о том, какая у нас в области обстановка с ВИЧ-инфекцией. Не все так страшно, как могло быть. Сегодня в студии была главный внештатный специалист по по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Амурской области Наталья Валерьевна Сопнева. Спасибо.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/11/30/9467