Больше 1 300 амурских семей получают выплаты за первенцев. 20.11.2018 16:09

В Амурской области больше 1 300 амурских семей получают выплаты за первенцев. Это 44 процента от всех первых детей, родившихся в Приамурье с начала года. Ежемесячная сумма для региона составляет 11 979 рублей.

Как сообщалось ранее, в 2018 году в России появился новый вид государственной помощи семьям – выплаты за первенцев, родившихся после 1 января. Претендовать на неё могут те, чей доход на каждого члена семьи ниже, чем 18 276 рублей. То есть не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения. В расчет среднедушевого дохода берется не только официальная зарплата, но и любые дополнительные денежные поступления, в том числе пенсии. На дополнительную финансовую поддержку от государства могут рассчитывать и усыновители.

Выплата в связи с рождением (усыновлением) первенца назначается в месячный срок со дня приема заявления с документами. Размер ее равен прожиточному минимуму для детей, установленному за второй квартал 2017 года. В Амурской области он составляет 11 979 рублей.

Выплаты финансируются из федерального бюджета. С начала года на эти цели было направлено более 109 миллионов рублей.

На сегодняшний день 1 306 семей получают выплаты за первенцев, еще около 200 заявлений находится на рассмотрении. В общей сложности, с начала года в Приамурье на свет появилось более 2 900 первенцев, и у остальных родителей ещё есть время подать документы.

«Если семья, родившая первенца с начала года обратится за назначением выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то ей будут восстановлены выплаты за все предыдущие месяцы. Если же родители обратятся позже шести месяцев с рождения первенца, то выплата будет производиться с момента подачи заявления», – отмечает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

Ежемесячная выплата назначается на 1 год. Затем она может быть продлена, но не более чем до достижения ребенком 1,5 лет.

При рождении второго ребенка закон предусматривает выплаты из средств материнского капитала в том же размере. Если в семье родилась двойня, за выплатами на первого малыша нужно обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства семьи, а на второго ребенка – в отделение Пенсионного фонда России по Амурской области.

Для оформления выплат следует обращаться в территориальные управления социальной защиты населения по месту жительства.

Вопросы о мерах соцподдержки и другой помощи многодетные семьи могут задавать специалистам правового марафона «Детский вопрос». Он проводится на Амур.инфо, а также в официальных инстаграм-аккаунтах Амур.инфо и «Альфа-канала». Пенсионный фонд, прокуратура Амурской области, Фонд социального страхования, управление ЗАГС, налоговая служба, министерство здравоохранения, министерство социальной защиты населения и служба судебных приставов являются его участниками. Все желающие могут задать экспертам рубрики вопросы, касающиеся семьи и детства. Предварительной регистрации не требуется. Здесь же размещен список телефонных номеров горячих линий всех участников оказания бесплатной правовой помощи детям. Во вторник, 20 ноября, в 19.30 состоится итоговый прямой эфир.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/20/146292


Просмотров новости: 105