Икру и крабы в меню у Цеповяза в колонии объяснили близостью Амурской области к морю

Заместитель начальника среднебельской колонии, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, объяснил появление деликатесов в меню у члена кущевской ОПГ географическим положением Приамурья. Он рассказал, какие изощренные способы применяются, чтобы доставить мобильники в колонию, и высказал свое мнение о наказании, которое назначил Цеповязу суд.

Интервью с заместителем начальника колонии записала журналист «Московского комсомольца». Имя сотрудника ИК-3 по его просьбе публиковать не стали. На вопрос про уже набивших оскомину крабов и икру представитель учреждения ответил, что за решеткой они не запрещены.

«Для понимания: даже несмотря на то, что ИК-3 является колонией строгого режима, осужденным здесь положены передачи и бандероли. На практике продукты питания чаще доставляются осужденным родственниками и знакомыми на свидания, как правило, на длительные. Это не запрещено законом, если продукты не требуют тепловой обработки. У нас географически складывается так, что Амурская область находится в близости к морю, и морепродукты, в том числе икра, не являются редкостью в магазинах или дефицитным продуктом», – пояснил замначальника колонии.

Он также рассказал, что в среде осужденных Цеповяз имеет определенный авторитет, который связан с его финансовыми возможностями. И пояснил, что в условиях отрядного содержания всегда есть неформальные группы, которые образуются по интересам и поддерживают друг друга, в том числе делятся продуктами питания.

«Это называется в зоне «делиться благами»», – добавил собеседник издания.

При этом администрация учреждения не может запретить конкретному арестанту делиться продуктами с другими заключенными, так как это его право. Вместе с тем существуют ограничения по количеству передач и бандеролей в год, и состоятельные заключенные могут этот лимит быстро исчерпать. Выходят из положения так: небогатые сидельцы просят состоятельных «коллег» сформировать за их счет посылку или передачу от родственников, которая в последующем будет разделена между осужденными. Среди зэков это называется «загнать передачу», и отследить такие процессы очень сложно, говорит представитель исправительного учреждения. Он категорически опровергает, что гастрономические блага Цеповязу могли доставлять сами сотрудники колонии.

«Ни один сотрудник не возьмет на себя ответственность проносить для осужденных продукты, тем более это затруднительно сделать с учетом их габаритов (не под рубашку же прятать?!). Да и потом, все понимают, что это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий, за что можно лишиться работы или вовсе получить судимость, с которой потом никуда не устроишься (…) Про угрозу персоналу со стороны Цеповяза и его знакомых я не слышал. Да и поведение его в колонии вроде бы свидетельствовало об обратном. Он старался, как говорится, набрать положительных очков. Ведь срок у него большой, и осложнять отношения с администрацией ему явно не выгодно», – заявил замначальника.

На вопрос, считает ли он сам правильным, что Цеповяз так живет в заключении, представитель уголовно-исполнительной системы наказания, сообщил, что ужесточить условия отбывания наказания заключенным они не могут, так как правозащитное сообщество сразу воспринимает это как пытки или предпосылки к пыткам.

«Прошли те времена, когда в обществе говорили: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй". Исправительное учреждение является небольшим отражением нашего общества, которое в последние годы ориентируется на гуманизацию. И вот смотрите: у нас в колонии все осужденные совершили особо тяжкие преступления, а внимание только к Цеповязу. По сути, мы всем сидельцам должны запретить есть икру или еще какие деликатесы. И только в нашей колонии нужно запретить или во всех по стране? (…) Скорее всего, Цеповяз получил незаслуженное наказание, он совершил страшные преступления. Но не ФСИН или колония определяет меру наказания, а суд. По мне, так за участие в убийстве детей с особой жестокостью можно было приговорить Цеповяза к пожизненному сроку или к содержанию в тюрьме. Там осужденные сидят в камерах, а не живут в бараках. Там не "поделишься благами", не "забросишь передачку", а длительные свидания положены через 10 лет отсидки. Но, повторюсь, не мы определяем режим», – говорит замначальника колонии.

По его словам, Цеповяз не пользовался особыми привилегиями среди администрации, а на облегченных условиях он жил в период работы на пасеке. В этот период его поведение характеризуют как безупречное, что не новость среди осужденных на длительные сроки, ведь только так можно получить наименьший урон здоровью в отличие от строгих условий в запираемых помещениях. Всего же в колонии предусмотрено три типа условий: обычные, облегченные и строгие, когда человек находится в запираемом помещении. При этом условия содержания внутри одной колонии определяются не составом преступления, которое совершил осужденный, а его поведением.

«В обычных условиях, где и содержится сейчас Цеповяз, осужденные проживают в стандартных общежитиях. Им разрешается иметь три краткосрочных и три длительных свидания, получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года», – рассказал замначальника ИК-3.

Объяснить, где сделаны фото Цеповяза на белых диванах, представитель учреждения не смог. А вот по поводу телефонов за решеткой он рассказал, что мобильные попадают в колонию различными путями, в том числе на квадрокоптерах, через адвокатов осужденных и даже через сотрудников учреждений.

Выяснилось, что зарплата у сотрудников колонии небольшая. К примеру, младшие инспекторы охраны и режима с учетом всех надбавок, в том числе благодаря региональному коэффициенту, на первых годах службы получают около 30 тысяч рублей, офицеры – 50 тысяч рублей. При этом у инспекторов есть льготная выслуга – год за полтора, возможность оплаты отпуска в любую точку страны. Но желающих идти на такую работу немного.

Что касается Цеповяза, несмотря на разгоревшийся вокруг него скандал, он по-прежнеиму может рассчитывать на УДО. Изменят ли ему место отбывания наказания, пока неизвестно. При этом есть всего три основания для перевода заключенного: личная безопасность, медицинские показания или реорганизация учреждения. По словам замначальника, ему неизвестно о каких-либо угрозах в адрес Цеповяза. Неизвестной пока остается и судьба сотрудников самой колонии.

«После всего произошедшего, конечно, будет проведена работа не только в нашей, но и во всех амурских колониях и СИЗО по приведению режимных требований в соответствие с законодательством. Уверен, что наши сотрудники еще понесут дисциплинарную, а может, и уголовную ответственность за допущенное наличие у осужденных запрещенных предметов (говорю в первую очередь про телефоны сотовые). Но это уже должно разбираться следствие. (…) Не знаю, что теперь с нами будет… Проверка покажет, конечно, результат, но заявления представителей прокуратуры и Следственного комитета, конечно, оптимизма сотрудникам не добавляют», – подытожил зам руководителя колонии.

Фото: twitter.com/nourlnew, kuban.kp.ru

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/19/146208