Из-за бешенства в Приамурье будут отстреливать лисиц и енотовидных собак. 14.11.2018 17:20

Из-за случая бешенства в Михайловском районе в управлении по охране животного мира Амурской области приняли решение усилить работу по регулированию численности хищников. Охотникам предстоит отстрелять 40 лисиц и 20 енотовидных собак.

Эти хищники наиболее опасны при распространении вируса. Для отстрела животных уже организованы бригады охотников. Добытые особи будут отправлены на исследование в областную ветлабораторию. Специалисты проверят, циркулирует ли вирус бешенства среди диких животных.

Областные власти обращают внимание амурчан, что бешенство – смертельно опасно для человека. Инфицированные животные часто бывают агрессивны. Специалисты советуют проявлять осторожность в местах обитания диких животных и при встрече не подходить близко к хищникам, особенно к раненым или больным.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает воспаление. При заражении животное, как правило, начинает грызть место укуса или лизать его. Наблюдается сильное слюноотделение с пеной и рвота, может наступить водобоязнь.

Обо всех случаях обнаружения павших или больных животных – в первую очередь лис и енотовидных собак – следует сообщать в амурское управление животного мира, пояснили областные власти.

13 ноября Амур.инфо сообщало, что в личном подсобном хозяйстве Михайловского района выявлена корова с клиническими признаками бешенства. На место выехали сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья для проведения эпизоотологического расследования.

Головной мозг коровы был отправлен на исследования в областную ветлабораторию. В итоге диагноз подтвердился. На территории хозяйства установлен карантин. На территории Приамурья бешенства не было много лет. Однако в соседних регионах периодически отмечаются вспышки заболевания.

Управление ветеринарии напоминает амурчанам о необходимости вакцинации животных. Прививать от бешенства нужно кошек и собак, отметку в паспорте животного о проведенной вакцинации делает ветеринарный специалист.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/14/146022


Просмотров новости: 121