В Амурской области не хватает стоматологов. 08.11.2018 16:11

8 ноября комитет по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области провел «круглый стол» о стоматологической помощи в регионе. По словам председателя комитета Андрея Рудя, на сегодняшний день во многих населенных пунктах Приамурья нет ни врача-стоматолога, ни зубного врача или он один на весь район.

В мероприятии участвовали депутаты Законодательного Собрания, амурский министр здравоохранения Андрей Субботин, представители медицинских учреждений, а также специалисты территориального ФОМС. Основной проблемой отрасли в регионе является недостаток кадров и устаревшее оборудование, к такому мнению пришли участники «круглого стола».

По данным министерства здравоохранения Приамурья, услуги стоматологической помощи оказывают 36 медицинских организаций. На 10 тысяч жителей приходится 3,8 сотрудника при нормативе 5. При этом количество частных стоматологических организаций почти в 6 раз выше – 185 медицинских организаций.

На территории региона не ведется подготовка специалистов-стоматологов. Ближайшие центры по обучению находятся в Хабаровске, Владивостоке и Чите. От Амурской области по целевой программе в медвузах по специальности «стоматология» обучаются не более трех человек.

По информации главы амурского минздрава, в ближайшее время нет возможности открыть подобный факультет ни на базе АГМА, ни на базе Амурского медколледжа. Министерство намерено привлекать для работы в области специалистов из других регионов.

Заместитель председателя соцкомитета Ирина Киевская обратила внимание министра на сложности при записи на прием к стоматологам по полису ОМС, при этом в тех же учреждениях, по словам депутата, без проблем принимают пациентов на коммерческой основе.

Также депутатов интересовало оказание помощи в отдаленных населенных пунктах. Зубной врач Серышевской больницы Елена Долейчук, которая 9 лет была единственным специалистом в районе, рассказала:

«Сейчас нас двое, работать стало полегче, но все еще имеются открытые вакансии. В больнице оборудован детский кабинет, но нет специалиста. Хотя там новая, современная техника. Во взрослом кабинете, конечно, оборудование давно устарело. В больницу ежегодно поступают молодые врачи, область и район оказывают им всяческую поддержку, но вот зубных специалистов нет».

Участники «круглого стола» рекомендовали амурскому минздраву рассмотреть возможность создания единой стоматологической службы в Благовещенске. Для этого нужно объединить в общую структуру областную, городскую взрослую и детскую стоматологические поликлиники.

Также предлагается предусмотреть меры социальной поддержки специалистов остродефицитных специальностей, в частности врачей-ортодонтов, работающих в государственных медицинских организациях.

По мнению депутатов, необходимо увеличить количество стационарных стоматологических кабинетов в детских садах и в школах, и ввести в образовательных организациях должность стоматологического гигиениста. Будет рассмотрена возможность покупки ортопантомографа, рентгеновского аппарата для панорамной съемки челюстной зоны и челюстных суставов. Возможно, в регионе появятся передвижные стоматологические кабинеты.

На базе детской областной больницы предложено организовать лечение зубов с использованием общего наркоза неконтактным детям по медицинским показаниям. Еще одно предложение – привлечь частные медицинские организации к участию в реализации территориальной программы ОМС. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/08/145753


Просмотров новости: 128