Прокуратура помогла благовещенке решить проблему с пандусом для инвалида. 26.10.2018 15:18

Благовещенская пенсионерка не могла добиться разрешение на пристройку пандуса к дому. Пандус, необходимый для ее дочери-инвалида, установили благодаря вмешательству прокуратуры.

К первому заместителю прокурора Амурской области Александру Щербакову обратилась 79-летняя жительница Благовещенска. Она сообщила, что нарушаются права ее дочери-инвалида на доступную среду.

На личном приеме заявительница рассказала, что трижды обращалась в администрацию Благовещенска с заявлениями о согласовании устройства пандуса к лоджии жилого помещения многоквартирного дома. Каждый раз женщина получала отказы – не было решения общего собрания собственников всех квартир многоэтажки.

Первый заместитель прокурора области потребовал немедленно провести проверку и принять меры реагирования в целях восстановления прав инвалида. Прокурор Благовещенска в интересах гражданки обратился в суд с иском о признании незаконным решения администрации Благовещенска. Согласно изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации, устройство приспособления для беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме допускается без решения общего собрания собственников.

В судебном заседании установлено, что требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке. Администрация Благовещенска приняла решение согласовать переустройство жилого помещения. Технически это возможно, поскольку квартира находится на первом этаже.

Кроме того, на личном приеме в прокуратуре пенсионерке объяснили, что она может получить социальную выплату на пристройку лоджии с пандусом. Женщина обратилась в управление социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району, и ей выделили средства из областного бюджета.

«В настоящее время права инвалида-колясочника восстановлены. Выполнены работы по устройству пандуса, который эксплуатируется – инвалид-колясочник стала беспрепятственно передвигаться из квартиры, успешно осуществляет трудовую деятельность», – сообщает прокуратура Амурской области.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/26/145206


Просмотров новости: 291