Жители подтопленного села Марково помогают следить за порядком на границе. 27.07.2018 17:15

Подтопление в селе Марково не помешало работе амурских пограничников. Служба идет в прежнем режиме. Помогают сотрудникам амурского погрануправления местные жители. Часть из них – члены добровольной дружины, организованной в селе в 2010 году.

«Пограничный наряд, направо! На охрану государственной границы – шагом марш!» – по команде на защиту территории идут члены добровольной дружины из числа жителей Маркова. Они помогают пограничникам задерживать нарушителей. Если увидят что-то подозрительное, сразу дадут сигнал военнослужащим. Быть начеку приходится более чем 30 сельчанам.

Любовь Елагина помогает пограничникам три года. Стать добровольцем она решила, чтобы следить за порядком в селе и контролировать тех, кто захочет заехать на территорию пограничного населенного пункта. «Мы осуществляем дежурство по селу. Смотрим, если какие-то незнакомые люди появляются, и сообщаем об этом на заставу. Потому что мы хотим, чтобы в селе был порядок. Чтобы люди не совершали каких-нибудь противоправных действий, поэтому я в дружине», – объясняет жительница села Любовь Елагина.

Членом добровольной народной дружины может стать совершеннолетний амурчанин без судимостей и с российским гражданством. А необходимым навыкам научат пограничники. Например, находить и различать следы нарушителей.

Как себя вести во время дежурства, добровольцам рассказывают на специальных занятиях. Определить помощников пограничников не сложно: у каждого при себе есть отличительные знаки. «Удостоверение члена добровольной дружины с полными полномочиями. Нагрудный знак есть, все как надо», – рассказывает член добровольной народной дружины Любовь Кравченко.

В Приамурье создано 40 добровольных народных дружин. В селе Марково такая появилась почти восемь лет назад. За это время в число дружинников вошли не только сельчане, но и представители амурского казачества. «Я атаман благовещенской станицы и мои предки когда-то поселились здесь и начали охранять границу. Так что это зов души. Тем более, кому как не местному населению помогать пограничникам в охране государственной границы», – говорит сельчанин Эдуард Тихонов.

В добровольные народные дружины входят более 500 амурчан. Бдительность проявляют и обычные сельчане. «В 2018 году задержано два нарушителя границы РФ, около 14 нарушителей пограничного режима. В 2017 году задержано более 150 нарушителей правил пограничного режима», – сообщает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александр Чулков.

Народные дружинники надеются, что на этом нарушения в текущем году закончатся. И им как можно реже придется давать сигнал охранникам границы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/27/141458


Просмотров новости: 279