Амурские антимонопольщики рассказали о росте цен на топливо и нарушениях в госзакупках. 11.07.2018 20:13

Повышение цен на топливо в Приамурье не нарушает антимонопольное законодательство. Об этом заявили на пресс-конференции в УФАС, где рассказали об итогах работы за первое полугодие.

Антимонопольная служба мониторит ценовую политику не всех компаний, а тех, кто доминирует на рынке. В Амурской области это «ННК-Амурнефтеродукт». В мае компания подняла стоимость топлива в среднем на 1 рубль 20 копеек за литр. Это не нарушает закон, так как подорожание не превышает допустимых 5 % за квартал.

«С мая месяца повышение цен на топливо не было. Это на сегодняшний день, после того, как мы провели проверку "Амур-нефтепродукт". Ну, а дальше будем отслеживать эту ситуацию и в случае, если будут какие-то превышения нормативных цен, будем соответствующие меры принимать», – рассказал руководитель УФАС России по Амурской области Александр Дегодьев.

Что касается нарушений, то больше всего – 95 % от общего числа – допустили органы местного самоуправления. Зачастую они не соблюдают порядок проведения торгов. Антирейтинг возглавляют Константиновский и Зейский районы.

Одно из крупных дел расследовали в сфере гос закупок. Управление автомобильных дорог области «Амурупрадор» укрупнил закупку, увеличив стоимость контракта до 12 миллионов рублей и, тем самым, исключил конкуренцию. В итоге закупку аннулировали, «Амурупрадор» обязали заново провести аукцион.

Кроме этого увеличилось количество штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. В 2018 году их общая сумма пока составила один миллион триста тысяч рублей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/11/140756


Просмотров новости: 189