Амурский Россельхознадзор: за первое полугодие 2018 года экспорт увеличился в 10 раз. 11.07.2018 12:45

Отдел надзора в области карантина растений на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Амурской области подвел полугодовые итоги работы. С января 2018 года увеличение объёмов импорта было незначительным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2 919 тонн). А вот экспортные перевозки увеличились в 10 раз. Такое увеличение связано с возросшим спросом на зерновую продукцию в КНР.

За этот период служащими отдела было досмотрено и оформлено 61 378 тонн, 1 015 штук импортных подкарантинных грузов растительного происхождения, 2 766 единиц транспортных средств, 194 тысячи мест багажа и ручной клади пассажиров, отобрана 7 101 проба.

Также специалисты рассказали, что в двух партиях плодов киви был выявлен карантинный объект – тутовая щитовка, в партии плодов яблок обнаружена калифорнийская щитовка в жизнеспособном состоянии, что подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведённых специалистами Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

За первое полугодие 2018 года в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска Благовещенск изъято и уничтожено 389,74 килограмма, 46 штук, 217 пакетов импортной подкарантинной продукции, ввезённой на территории Российской Федерации в нарушение международных и российских фитосанитарных правил. Оформлено четыре случая возврата изъятой подкарантинной продукции.

Выявлено 170 случаев нарушений карантинных правил и мероприятий при ввозе и перевозках подкарантинной продукции. При этом составлено 166 протоколов об административных правонарушениях, что в 2,5 меньше, чем за аналогичный период. Такая динамика обусловлена реализацией программы «Профилактики нарушений обязательных требований».

Для нарушителей, впервые нарушивших законодательство в области карантина растений, отделом применяется практика замены штрафа предупреждением. За впервые совершенное субъектами малого и среднего предпринимательства правонарушение, при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, выявлен один такой случай, предусмотренный ст.4.1.1 КоАП РФ.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/11/140731


Просмотров новости: 272