Северу Приамурья нужен региональный оператор по обращению с отходами

В Амурской области в рамках «мусорной реформы» определили региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Пять компаний должны заниматься утилизацией отходов на своих территориях. Всего в Приамурье пять кластеров. Всего один, но зато самый большой, остается без оператора.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области подготовило обширную нормативно-правовую базу. Определены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), разработан порядок их сбора, правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, определены условия проведения торгов для осуществления сбора и порядок заключения соглашения, утверждена конкурсная документация. Все готово для определения регионального оператора.

Территория Амурской области разделена на пять кластеров схемы обращения с отходами. В четырех из них определены региональные операторы. Это кластер № 2, в который входят Белогорск, Белогорский, Ромненский, Серышевский, Октябрьский районы – эту территорию обслуживает ООО «Трансэкосервис». Кластер № 3, в который вошли Райчихинск, Прогресс, Архаринский, Бурейский , Завитинский, Константиновский, Михайловский районы, обслуживает ООО «Жилищно-эксплуатационный участок». Кластер № 4, в котором Благовещенск, Благовещенский, Ивановский, Тамбовский районы, обслуживает ООО «Полигон». Кластер № 5 – Свободный, Шимановск, Свободненский, Шимановский, Мазановский, Селемджинский районы и ЗАТО Углегорск – взяло на себя ООО «Спецавтохозяйство».

Остался кластер № 1, в который вошли Зея, Тында, Зейский, Тындинский, Сковородинский и Магдагачинский районы. На этой территории заявок на выбор регионального оператора не поступило, поэтому торги придется проводить повторно. Но, как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Гордеев, время еще есть.

В соответствии с ЖК РФ, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами будет отнесена к коммунальной услуге. До 1 января 2019 года плата за сбор и захоронение ТКО осуществляется в составе платы за жилое помещение. При этом размер платы рассчитывается в настоящее время управляющими компаниями самостоятельно исходя из установленных тарифов на захоронение ТКО.

Стоимость сбора и вывоза государством не регулируется и до конца 2018 года определяется по соглашению сторон – собственников и организация по сбору и вывозу. Количество и плата рассчитывается управляющей компанией. С 1 января 2018 года правительство утвердит нормативы ТКО и определит тариф на деятельность регионального оператора.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/06/140565