Специалисты взялись изучать финансовую несостоятельность Зейской больницы. 02.07.2018 14:38

На минувшей неделе в больницу города Зеи выезжали специалисты финансово-экономического блока ведущих учреждений здравоохранения Приамурья. Это было сделано по инициативе Амурской медицинской палаты для изучения причин финансовой несостоятельности больницы. В медучреждении продолжаются мероприятия по выводу ее из кризисной ситуации, сообщает областное правительство.

Специалисты каких именно учреждений здравоохранения отправились изучать финансовое состояние больницы, не указано. Сказано только, что все они высококвалифицированные. В сообщении говорится, что учреждение не первый год испытывает серьезные трудности как в плане эффективности работы, так и в связи с постоянно возрастающей кредиторской задолженностью. И это несмотря на внушительное финансирование из Фонда ОМС и областного бюджета.

«За три года, с 2015 по 2017, объем поступающих ежегодно средств увеличился с 517 миллионов до 555 миллионов рублей, однако это нисколько не помогло выровнять ситуацию. Наоборот, больница все глубже погружалась в долги, наращивая кадровый дефицит врачей, остро ощущая нехватку медикаментов. Соответственно, данное положение негативным образом сказывалось на уровне здравоохранения в городе Зее и Зейском районе, на качестве и доступности медицинской помощи жителям двух муниципальных образований. Вопрос эффективности расходования средств в ГБУЗ "Зейская больница им. Б.Е.Смирнова" в этом году неоднократно включался в повестку работы министерства здравоохранения. Позже им заинтересовались активисты амурского отделения ОНФ. Они, тщательно изучив ситуацию, отметили наличие негативных факторов, которые тормозят развитие учреждения», – информируют в правительстве Амурской области.

Эксперты ОНФ выявили, что при финансировании больницы в полном соответствии с указом президента от 07.05.2012 № 597, касающимся гарантий относительно заработной платы медицинским работникам, в учреждении не в полном объеме выполняются требования другого указа президента – № 598. В нем говорится о необходимости достижения определенных показателей эффективности работы медицинской организации. Общественники пришли к выводу, что в целях урегулирования ситуации необходимо провести комплексный анализ деятельности больницы, разработать прогноз развития и поэтапный план вывода учреждения из кризисного состояния.

В частности, было рекомендовано «штатную численность учреждения привести в соответствие с реальной выполняемой нагрузкой по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени, исключить должности, не предусмотренные нормативами».

20 июня коллектив больницы возглавил новый главный врач – Игорь Хомитов, имеющий, по информации правительства области, успешный опыт восстановления и развития медицинской организации. До этого он более пяти лет руководил Константиновской больницей, которая за этот период из депрессивного учреждения превратилась в одну из образцовых по региону.

«На днях Медицинская палата, Ассоциация средних медработников Приамурья, обком профсоюзов работников здравоохранения Амурской области организовали рабочую группу, в состав которой вошли опытные специалисты по различным направлениям медицины, организации здравоохранения, юридическим, кадровым вопросам. Знаете, лучших представителей медицинского сообщества не нужно долго уговаривать, когда кому-то требуется срочная помощь. Это у медиков профессиональное качество. Так что коллеги мгновенно откликнулись и выехали в Зею, чтобы провести объективную оценку ситуации и разработать оптимальный план мероприятий по выходу из кризиса. Мы встречались с коллективом больницы, с пациентами. В данный момент наши эксперты готовят аналитическую справку, на основании которой будет разрабатываться поэтапный план развития Зейской больницы», – рассказал председатель Амурской медицинской палаты Александр Платонов.

В успешном результате данной работы не сомневаются и в министерстве.

«Мы обязаны считаться с требованиями, которые предъявляет к здравоохранению население. Нужно понимать, что в больнице главный – пациент. И персонал работает именно на здоровье пациента. Следовательно, этой цели должно подчиняться абсолютно все, начиная от перспективного плана развития и заканчивая штатным расписанием, количеством инвентаря, объемом запаса лекарственных средств и расходных материалов. Жителям Зейского района и города Зеи мы должны предоставить качественную, доступную и своевременную медицинскую помощь. Сейчас главная задача – создать условия для нормальной работы учреждения. Больница имеет для этого практически все необходимые ресурсы, которыми просто надо грамотно управлять. Уверен, что благодаря поддержке всего профессионального сообщества медработников и общественности мы справимся с временными трудностями, которые неизбежно возникают при любой реорганизации», ­– отметил министр здравоохранения Андрей Субботин.

Как сообщало Амур.инфо, коллектив немедицинского персонала написал письмо президенту и генеральному прокурору на действия нового главного врача. Сразу после назначения новый руководитель попросил написать заявление по собственному желанию около 30 человек работников бухгалтерии, отдела кадров, экономического отдела и работников АХЧ. Это Игорь Хомитов назвал мерой воспитательной, чтобы сотрудники начали работать с полной отдачей. И добавил, что свои заявления весь персонал вправе отозвать. Хотя и уточнил, что в учреждении грядут сокращения, как раз немедицинского персонала.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/02/140341


Просмотров новости: 289