Спасти жизнь? / Михаил Митрофанов / Колумнисты. 25.08.2017 17:25

Кого спасаем мы, отдавая деньги.

На днях, проезжая перекрёсток улиц Калинина и Пролетарской в Благовещенске, увидел устремившихся к автомобилям, тормозящим перед светофором, подростков (или юных, но совершеннолетних созданий?) с коробками для пожертвований в руках. На девушках, а также на парне, который был замечен на противоположной стороне перекрёстка были надеты футболки с броской надписью: «Спасти жизнь» - на груди, и «Волонтёр» - на спине. Пластиковые коробки с прорезями для вкладывания туда денег также оклеены какими-то стикерами с изображением сердца и надписями…

Возможности остановиться и рассмотреть поближе не было – загорелся зелёный сигнал светофора и пришлось продолжить движение, но фото сделать удалось.

Задумался, кто же и на что может таким «оригинальным» способом собирать пожертвования? Мне уже встречались похожие люди в торговых центрах и других многолюдных местах. Бывало, что на коробках даже располагалось фото какого-то ребёнка или животного, если денег просили на поддержку приюта. Но, по крайней мере, там была возможность подробно расспросить собирателей средств, на что именно они проводят сбор, что за проблема, кто адресат помощи и так далее. Ну, и в конце концов, просто спросить документы, на основании которых они действуют. Но вот сбор денег из проходящих мимо автомобилей…

Впрочем, лично у меня не возникло ни малейшего желания углубляться в изучение предлагаемой «коробейниками» темы, поскольку могу предположить, что подобные собиратели пожертвований, их дислокация и способ общения с потенциальными «жертвователями» (или жертвами?) вовсе не предполагают длительного и внимательного общения, равно как и подробного изучения сути вопроса, что наводит на мысль, что целью именно таких сборов является отнюдь не помощь каким-то людям, а просто-напросто пополнение чьего-то конкретного личного бюджета.

Несколько удивляет отсутствие реакции «бдительных правоохранителей» на эти действия, которые, по всей видимости, не являются чем-то предосудительным или незаконным. При этом, пожалуй, ещё большее удивление может вызывать наличие добродушных и простодушных граждан, добровольно отдающих свои кровные непонятно кому и на что. А что такие существуют, сомневаться не приходится, ибо при их отсутствии не курсировали бы на перекрёстках люди с коробками.

Размышления привели меня к другому явлению. Давно известно, что нищенство - это целая индустрия со своей иерархией, уставом и законами. Индустрия, в которую как правило вовлечены и представители различных «официальных» органов и структур. Люди, доведённые до крайней нужды и вынужденные заняться попрошайничеством самостоятельно, либо вытесняются с этого «рынка», либо интегрируются в систему.

Не исключаю, что в стране под видом благотворительности возникла и продвигается отдельная версия системы добровольных поборов, или это расширение сферы деятельности системы существующей? Сути это, думаю, не меняет.

В каждом конкретном случае, разумеется, стоит разобраться отдельно, не сваливая всё «в кучу». Но только нам сами решать: жертвовать этим людям и поддерживать этот «бизнес», или задуматься, кого же «спасаем» мы, отдавая добровольно, пусть небольшие, но свои собственные, в никуда, повременить и задуматься, прежде чем опускать в щель десятку или сторублёвку.

Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/7788


Просмотров новости: 399